[газета Кировец ]
Главная » 2019 » Апрель » 15 » К 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков
09.36.39
К 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

№14 от 04.04.2019 г.

Освобождение Крыма состоялось за год до окончания Великой Отечественной войны. Всего за 35 дней Крымской операции полуостров был полностью очищен от врага.

После разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге летом 1943 года линия фронта стала стремительно откатываться на запад – шло освобождение ранее захваченных врагом территорий.

Координировал Крымскую наступательную операцию начальник генштаба Красной Армии Александр Михайлович Василевский. Непосредственное проведение операции поручили 4-му Украинскому фронту (войска осуществляли удар со стороны залива Сиваш) и Отдельной Приморской дивизии (удар со стороны Керченского полуострова). Им оказывали содействие Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Советское командование создало значительный перевес в численности войск, наличии орудий и минометов, танках и самоходках, самолетах.

Непосредственному удару наших войск предшествовала пятидневная артподготовка, а 8 апреля 1944 года началось массированное наступление при активной поддержке авиации.

Получилось быстро освободить город Армянск, а после выхода красноармейцев во фланг гитлеровцев в районе Перекопа фашисты начали отступление. Были освобождены Джанкой и Керчь. И уже в середине апреля советские части вплотную приблизились к самому значимому пункту – Севастополю.

С учетом мощного натиска Советской армии и крупного численного перевеса в личном составе и технике уже первый день штурма Севастопольского укрепрайона принес успех – гитлеровцы оставили главный рубеж обороны и стали отходить.

Генеральный штурм был начат утром 7 мая. Завязались ожесточенные бои. Боевые действия шли даже ночью, а утром 9 мая завязались бои за город, продолжавшиеся весь день. Фашисты, теснимые всё больше и больше к морю, отошли к мысу Херсонес. Здесь в плен сдались больше 20 тысяч человек. Крупным военным трофеем стало множество техники и оружия.

Освободителям Крыма и Севастополя Москва салютовала 10 мая. Полностью же Крымская операция закончилась 12 мая.

Ветераны, проживающие в Кировском районе, были непосредственными участниками этих героических событий: Павел Федорович Медведев, житель с. Абрикосовка, – участник боевых действий в Севастополе и Николай Степанович Никитин, житель с. Изюмовка, – участник боевых действий в Керчи и в Феодосии.

 

МЕДВЕДЕВ Павел Федорович родился в 1927 году в Свердловской области. С детства проявлял большую любовь к технике и после окончания семилетки стал работать сначала помощником тракториста, а затем и трактористом. Война застала его за уборкой урожая.

С 1941 года, когда все взрослые мужчины ушли на фронт, заменил своего учителя на стареньком ХТЗ. Сеял, пахал, помогал собирать урожай для приближения победы.

В 1944 году в феврале был призван в действующую армию по собственному желанию и спустя несколько месяцев стал служить на минном тральщике «Щит» в Севастополе.

По воспоминаниям ветерана, город после освобождения лежал в руинах, осталось несколько уцелевших зданий, а Севастопольская и Балаклавская бухты представляли собой непроходимые минные поля. Медведев со своими товарищами вел разведку и ликвидацию смертельно опасных предметов. В октябре 1944 года тральщик ушел в румынский порт Констанца и оттуда регулярно совершал рейсы в Севастополь.

Познакомился П.Ф. Медведев и с союзными войсками: во время Ялтинской конференции 1945 года тральщик «Щит» охранял Ялтинский порт с 4-мя немецкими кораблями. Победу молодой моряк встретил в Варшаве.

После Победы принимал участие в разделе немецкого флота, а в 1947 году вернулся в родное село Поташку восстанавливать разрушенное хозяйство.

Здесь встретил в 1953 году свою судьбу – скромную девушку Зою, которая и стала его женой. Вырастили они двоих прекрасных детей – сына и дочь.

В 1961 году Медведевы переехали в Крым. Поселились в живописном селе Абрикосовка. Зоя Ивановна много лет проработала в страховой компании ГОССТРАХ, а Павел Федорович – на химскладе колхоза «Борьба за мир». Соседи и односельчане уважали супругов за доброту и сердечность. За заслуги перед Родиной награжден орденом «За мужество», юбилейными медалями.

 

НИКИТИН Николай Степанович родился 29 июня 1922 года в Ивановской области. В 1941 году был призван в ряды Советской армии, в октябре попал в Анапу, в учебный отряд ВНОС (Воздушное наблюдение оповещение связи) Черноморского флота, где проучился 2,5 месяца. Затем его перевели в 7 роту, 10 батальон ВНОС. Отряд был отправлен на Тамань, где солдаты готовились к десанту, входил в состав Приморской армии.

По воспоминаниям ветерана, ночью с 31 декабря на 1 января 1942 года десант высадился в Анапе на рыбацкие судна 15–20-тонники. Был сильный шторм в 3 балла. Когда зашли в Керченский пролив, шторм достиг 4 баллов. Кидало их очень сильно, некоторых даже укачивало. Когда подошли к берегу, и до суши было еще 2-3 метра, а глубина метра 1,5, получили команду раздеться догола, всю одежду сложить в рюкзаки и голышом войти в холодную воду, рюкзаки держать над головой. Когда остальным пришлось вести бой в мокрой одежде, которая замерзала из-за сильного мороза, отряд Николая Степановича сражался в сухой одежде. Николай Степанович вспоминает, что было страшно, т.к. парни были молодыми, нестрелянными и сразу – в пучину боевых действий.

В городе подошли к ресторану, где немецкие офицеры праздновали Новый год. Советские солдаты ликвидировали на посту 3-х часовых и ворвались в ресторан. Первыми вошли шитовцы с автоматами. Красноармейцы застали фашистов врасплох, они не ожидали, что в такой мороз и шторм, да и в праздник, сможет высадиться десант. Внутри находились 47 офицеров, расстреляли всех, остался только обслуживающий персонал. Выжившие выдали расположение войск – две части располагались в Камыш-Буруне. Отряд пошел в наступление.

Немцы, услышав стрельбу, выскакивали в кальсонах и бежали прочь. За 1,5 дня наши войска отодвинули немецкие подразделения до Старого Крыма. В Керчи десантные войска отодвинули немцев до Ислам-Терека (Кировское). Отделение дошло до Феодосии и через цементный завод спустились в деревню Султановка, находились там 4 дня, вести бой уже было нечем. Когда их сняли оттуда, они начали раскидывать посты и налаживать связь. Следом высадилась 51 армия и заняла самое узкое место на рубеже Крыма и Керченского полуострова – Парпачский перешеек. Когда немецкое командование очнулось, наши уже окопались. Шли сильные бои в районе сел Покровка, Розаливка, где находилась 83 бригада, погибло много моряков. Сменили 83 бригаду и взамен пригнали молодых азербайджанцев. Всех их немцы перебили и прорвали оборону, перешли в наступление.

В отряд поступила команда срочно снять посты. Отступили в Керчь. 15 мая маршал Буденый дал команду отступать. Кто на чем через пролив перебирался: на бревнах, на камерах, на катерах, а сверху обстреливали самолеты. Отряд оставили на крепости между Камыш-Буруном и Керчью, которую он покинул последним 29 числа. Опять отправили на Тамань.

Николай Степанович попал в станицу под Крымском: высота 106 квадрат 22. Радиостанция Р5, микрофон радиусом действия до 30 км. Станица переходила из рук в руки 13 раз. Шли сильные бои. С Крымска отряд отступал на Новороссийск. Оттуда солдат раскинули по постам, часто меняли место дислокации. Батальон кинули в район Скадовска на посты над морем. Когда прорвали украинский фронт, часть батальона пошла на Одессу, а остальные, в том числе Николай Степанович, – на Крым. В 1944 году прошли через Сиваш.

Для Н.С. Никитина война закончилась в Евпатории. После освобождения Крыма началась ответственная воинская служба. Отряд Н. Никитина расставлял связные посты. Он нес службу почти по всему полуострову: в Саках, под Севастополем, в Николаевке, Херсонесе, Морском, Капселе, Оттузах, Феодосии. Служил до 1947 года.

После войны остался в Крыму и женился. В Изюмовку попал благодаря свояку в 1949 году. Работал столяром, бригадиром на винограде. Ранения ног получил под Крымском. Награжден орденами Великой Отечественной войны, за мужество, Ленина, медалями Жукова, за оборону Кавказа, юбилейными медалями.

 

Анастасия Бакулина.

 

Категория: Наши праздники | Просмотров: 376 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0