Именно в разгар лета, когда помидоры цветут, завязываются и начинают созревать плоды, этим растениям и другим пасленовым угрожают в основном две болезни - фитофтороз и альтернариоз. После обильных дождей есть опасность заболевания фитофторозом. Эта же болезнь, как правило, начинает в основном свирепствовать в августовские дни, когда ночи становятся холодными с обильными росами. Опытные огородники хорошо знают признаки фитофтороза: на плодах образуются бурые твердые подкожные пятна. Листья покрываются крупными бесформенными темно-коричневыми пятнами. Во влажную погоду и рано утром на пятнах плодов и листьев можно заметить редкий белый налет - спороношение гриба-возбудителя фитофтороза. В открытом грунте фитофтороз развивается, когда ночи становятся холодными и сырыми, чаще это происходит в районах с умеренным климатом. В теплицах фитофтороз начинает бушевать, если злоупотреблять поливом. Развитию заболевания способствуют загущение посадок, обильные азотные подкормки во второй половине лета. По возможности сократите полив и проводите его в солнечную погоду, обязательно в первой половине дня, чтобы к ночи воздух был как можно суше. Когда пасмурно и сыро, поливать растения, особенно взрослые, не следует (лучше лишний раз взрыхлить почву). Альтернариоз, или коричневая пятнистость, кроме помидоров, поражает картофель, баклажаны, табак (как и фитофтороз). Возбудитель альтернариоза - теплолюбивый микроорганизм. Оптимальная температура для его развития 25-30°. Однако, в жаркое или засушливое лето альтернариоз появляется и в северных регионах, особенно на фоне росы или дождей. КАК СНИЗИТЬ ПОТЕРИ УРОЖАЯ? Старайтесь выращивать несколько сортов или гибридов помидора, рекомендованных (районированных) для определенного региона. Размещайте помидоры посвободнее, соблюдая пространственную изоляцию от других пасленовых, особенно от картофеля. Для профилактики фитофтороза и альтернариоза каждую посадочную лунку и почву вокруг растений (через две недели после высадки) желательно пролить триходермином. Молодые растения обработайте бардоской смесью или Ридомилом Голд МЦ. Не хотите применять химические препараты? Тогда используйте настой чеснока (1,5 стакана мезги чеснока, 1,5 г марганцовки на 10 л воды). Первый раз помидоры опрыскивайте через две недели после высадки рассады, второй - полторы недели спустя. Для повышения устойчивости растений к грибной инфекции полейте их из расчета 0,5 литра на куст йодно-калийным раствором (40 капель аптечного йода, 30 г или 1 ст. ложка хлористого калия на 10 л воды) и подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Кроме того, используйте регуляторы-иммуномодуляторы, например, Эпин-экстра. Опрыскивание им томатов в фазе бутонизации (1 мл/5 л воды/140 кв.м) и цветения первой кисти в 1,5-2 раза снижает потери от фитофторы. Этот прием также увеличивает количество завязей и ускоряет созревание плодов. Если появились первые признаки заболевания, обработайте снова проверенным десятилетиями препаратом Ридомил Голд МЦ или хорошо приготовленной 1%-ной бардоской смесью. В последние годы против этой коварной болезни разработаны разрешенные (есть в продаже) фунгициды : Дитан М-45, Захист, Инфинито, Квадрис, Консенто, Купроксат, Лікар рослин, Медян-экстра, Метаксил, Метеор, Скор, Сульфокарботион-К, Тайтл, Танос, Татту, Фитал, Фитофторин, Чарівник,Чемпион. Перечисленные средства, кроме бордоской смеси, применяйте не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая, а к уходу за растениями приступайте не ранее чем через 3 дня после опрыскивания. Работайте рано утром, в безветренную погоду, когда подсохнет роса. Теплицу проветрите. Не забудьте про средства индивидуальной защиты - халат, очки, резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку, головной убор. Препараты необходимо время от времени чередовать, иначе у возбудителя возникнет устойчивость к ним. Возбудители обеих инфекций зимуют на растительных остатках, поэтому очистите от них грядки после сбора урожая. В теплице снимите верхний (3-5 см) слой почвы, затем пролейте землю марганцовкой, бордоской жидкостью или раствором «Белизна». Весной, до высадки помидоров, посейте раннеспелые культуры - листовую горчицу или китайскую капусту.
|