[газета Кировец ]
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Капуста - водохлеб
10.10.46
Капуста - водохлеб
Мало кто знает, что некоторые виды капусты долгое время считались
настолько редкими, что выращивались исключительно для стола императоров. Чем же еще знаменит
этот привычный нам овощ?
Обычная белокочанная капуста в том виде, в каком мы ее знаем, появилась, скорее всего, на заре древнегреческой цивилизации. Но точно не известно. Грузинские ботаники уверяют, что именно в долине Куры растет наибольшее количество растений, родственных капусте, и там надо искать ее «кулинарный старт». Ирландцы клянутся, что первые кочаны выросли на юге их страны в IV веке до н. э. Итальянцы разгневанно топают ногами: родина капусты - здесь, и точка!
Как бы там ни было, у человечества нет к этому листовому овощу никаких претензий. Если постараться, из капусты можно приготовить все. От салата и супа до десерта и самогона. Учитывая, что растет капуста хорошо, стоит дешево и хранится долго, ее можно смело делать центральным овощем в рационе. Большинство диетологов с этим согласны. Есть только одно «но» - людям с хроническими заболеваниями кишечника - неумеренное поедание сырого овоща противопоказано. Значит, из него надо что-то приготовить. Самое простое - заквасить классическим способом. Для этого понадобится сама капуста, соль и сахар. Состав можно усовершенствовать, добавив семена укропа или тмина, ломтики яблок, а также морковь или свеклу. Капусту можно потушить — просто с солью и перцем, или с добавлением моркови, помидоров, лука, грибов. Все эти сочетания, между прочим, являются отличной начинкой для пирогов. Можно, наоборот, нафаршировать капусту чем-нибудь вкусным: мясом, сыром, овощной смесью - получатся голубцы. Конечно, из нее готовятся и первые блюда - борщ, щи, овощной суп.
Помимо обычной белокочанной, в мире существует около 40 широко распространенных ее родственников. Цветная капуста и брокколи - близкая родня. По полезным свойствам они немного отличаются: в цветной больше клетчатки и солей натрия, в брокколи - бета-каротина и калия. Кроме того, брокколи реже вызывает аллергию, поэтому ее часто дают в качестве первой настоящей еды малышам. Брюссельская капуста не менее полезна. Но если при варке или тушении ее недосолить или хоть чуть-чуть переварить, становится горьковатой. Зато именно брюссельская капуста идеальна для желающих похудеть: она ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость из тканей.
Кольраби - капуста, напоминающая больше кочерыжку-переростка с редкими листочками. Между прочим, она - абсолютный рекордсмен среди всех известных овощей по содержанию витамина С. Есть ее лучше всего в сыром виде - просто очистить и грызть, как яблоко. Или натереть на терке, добавив лук, морковь, укроп и растительное масло. И то, и другое, как впрочем, все блюда из капусты, очень вкусно!

Советуем приготовить.
Ризотто с цветной капустой
Для рецепта вам потребуется: рис - 1 стакан, лук репчатый -1 шт., цветная капуста -1 шт., небольшая, томатная паста -1-2 ст.л., бульон – 2 стакана, соль, перец, сыр Пармезан - по вкусу.
Лук порезать и пассировать в масле со специями. Затем добавить цветную капусту, слегка обжарить ее, после чего ввести, разведенную водой, томатную пасту и продолжать обжаривать еще некоторое время. Влить бульон, довести до кипения и добавить рис. Варить до готовности. Ризотто подают с тертым сыром Пармезан ( можно заменить на любой другой).
Цветная капуста по-корейски
500 г цветной капусты, 1 лимон, 4 столовые ложки уксуса, несколько горошин черного перца, 7 г чеснока, 5 г красного молотого перца.
Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Мелкие розетки оставить целиком, крупные - порезать, чтобы их длина не превышала 4-5 см.
Из внешних листьев сварить 0,3 л бульона с добавлением 2-5 горошин черного перца, соли, чеснока.
Когда отвар остынет, добавить сок лимона, уксус и залить капусту. Сверху посыпать красным перцем и дать настояться 3-4 часа.
Капуста по- охотничьи
1 кг белокочанной капусты, 500 г картофеля, 250 г свежих грибов, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 ст. л. муки, 2-3 стакана овощного отвара или воды, соль, молотый красный перец, лимонная кислота по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы нарезать на крупные дольки и потушить в небольшом количестве воды и масла. Кочан капусты крупно нарубить, обдать подсоленным кипятком, в котором растворить щепотку лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и слегка отжать. В глубокую посуду, смазанную маслом, выложить последовательно слоями половину капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту.
Отдельно приготовить соус: муку пассировать с маслом, развести овощным отваром или водой, добавить по вкусу соль и лимонную кислоту, всыпать красный перец и довести до кипения.
Полить капусту этим соусом и запечь в духовом шкафу, пока она не станет мягкой.

Категория: Разное | Просмотров: 717 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0