№8 от 26.02.2015 г.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты: яблоки – 150-200 г; чернослив – 70-100 г; курага – 50 г; груши – 50 г; сахар, сок лимона или лимонная кислота; вода – 3 л.
Приготовление: Промыть сухофрукты, если они пересушены, то замочить их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут. Наполнить эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и довести до кипения. Опустить вначале яблоки и проварить на медленном огне 30-40 минут. Затем выложить оставшиеся сухофрукты и продолжать варить еще 30 минут. Если компот окажется слишком густым, долить воды и высыпать сахар по вкусу. Кипятить до растворения сахара. Насыпать лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выдавить сок. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания на кухне. Вынести в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.
Блины постные
Ингредиенты: вода – 400 мл; мука пшеничная – 2 ст.; дрожжи свежие – 20 г; масло растительное, сахар, соль.
Приготовление: сначала готовить опару: налить в небольшую емкость полтора стакана теплой воды, добавить ложку сахара, покрошить дрожжи и присыпать мукой. Оставить опару в теплом месте до появления сверху «шапочки». После этого в глубокую миску насыпать остаток предварительно просеянной муки, маленькую щепотку соли, одну-две ложки сахарного песка. Все перемешать. Тонкой струйкой вылить оставшуюся теплую воду, 5 ст. ложек масла, тщательно растереть с сухой смесью, чтобы не было комков. Ввести опару и еще раз размешать полученное тесто. Накрыть тесто для блинов крышкой и оставить минимум на 1 час. За это время тесто на дрожжах должно подняться несколько раз.
Далее нанизать на вилку очищенную картофелину, макнуть ее в масло. Разогреть сковороду и смазать ее подручным средством из картошки. Осторожно зачерпнуть поварешкой тесто и налить в сковородку так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности. Выпекать постные блины с каждой стороны до румяного цвета.
Приятного аппетита!
|