Главная » 2019 » Март » 11 » Комсомолка Лида
09.31.05
Комсомолка Лида

№9 от 28.02.2019 г.

В годы Великов Отечественной войны отважной партизанкой проявила себя керчанка Лидия Шведченко. Родилась она 7 апреля 1924 года в деревне Семеновка Ленинского района. Здесь она окончила два класса начальной школы, затем в связи с переездом семьи в город Керчь продолжила обучение в школе №23 имени С.М. Кирова. Училась хорошо, была общительна, жизнерадостна. Очень любила литературу, много читала.

Большим событием в её жизни явился приём в комсомол. И прежде была активной, а теперь стала целеустремленней. Много времени отдавала работе пионервожатой пионерского отряда. А вскоре её, школьницу, избрали в городской комитет комсомола. До начала Великой Отечественной войны Лида успела окончить только 9 классов. Отец ушёл на фронт, вскоре стало известно о его гибели после тяжёлого ранения.

Девушка видела, как бесцеремонно хозяйничают фашисты в городе, как казнят советских людей. Это вызывало у неё неуёмное желание мстить, активно участвовать в борьбе с захватчиками. Степными тропами она уходит в Старокрымские леса к партизанам. Становится одним из бесстрашных бойцов 8-го Комсомольско-молодёжного отряда 3-ей партизанской бригады. В течение долгого времени Лида была неуловимой связной. Неоднократно с боевыми заданиями пробиралась из леса к подпольщикам Керчи, Ленинского района, Феодосии.

Эта худенькая 19-тилетняя девушка снискала себе уважение боевых товарищей и как разведчица-диверсантка. На её счету 15 боевых операций. Идя на боевую операцию, Лида обычно «наряжалась» нищенкой, а в её старой кошёлке всегда наготове лежала противотанковая граната. Немцы не обращали внимания на маленькую попрошайку, когда она вертелась у одиночной машины. Через несколько минут, спрятавшись за укрытие, она швыряла гранату… На её счету 7 таких машин.

Много раз бесстрашная девушка ходила в тыл врага и приносила нужные партизанам сведения. Выполняла и другие задания.

Однажды хмурой ноябрьской ночью 1943 года над штабом 3-ей партизанской бригады появился самолёт. Сделав несколько кругов, он сбросил на парашюте радиоаппаратуру и улетел. В письме указывалось, что груз следует доставить в село Кашик (Слюсарево) Семиколодезнянского (Ленинского) района, в котором действовала армейская разведка. На выполнение задания командир бригады Кузнецов В.С. послал Лиду Шведченко. Идти Лиде пришлось по дороге, где разъезжали на машинах оккупанты. И всё же рация была доставлена по назначению. Разведчики связались с Большой Землёй. Продолжили наведение по ночам советских самолётов на воинские эшелоны гитлеровцев, следовавшие в сторону Керчи. Ухали взрывы, летели под откосы железнодорожные составы.

Бывший партизан комсомольско-молодёжного отряда Павел Воскресенский1 октября 1966 года в газете «Керченский рабочий» рассказал об одной из таких операций: «Конец декабря 1943 года. Мы, трое разведчиков – Косенко П., Периотти Б. и я по заданию командования шли в Старый Крым. Не доходя до шоссе между Грушевкой и Старым Крымом, услышали шум автомашины. Вдруг раздался сильный взрыв, несколько автоматных очередей и всё стихло. Мы поспешили к месту взрыва. Впереди послышались шаги. После ответа на наш условный сигнал, узнали Лиду Шведченко и Сашу Лубенцова. Лида рассказала, что они, возвращаясь из разведки, переходили дорогу, когда услышали шум идущей машины. Притаились в кювете. При приближении машины она бросила противотанковую гранату. Кузов разнесло в щепки. Сидевшие в кабине офицер и шофёр были уничтожены автоматными очередями Саши».

Так воевала с врагом, била его беспощадно юная комсомолка. Незадолго до окончания войны, возвращаясь из разведки, Лида попала в засаду и погибла 12 января 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 5 декабря 1966 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Шведченко Лидия Порфирьевна награждена медалью «За Отвагу» (посмертно).

Московская поэтесса Елена Белявская посвятила отважной героине поэму «Ясенец». Отрывки из неё печатались в газете «Кировец» 2 июля 1966 года.

Небольшой отрывок из поэмы.

… Проходишь