09.13.19 Консервированные кабачки на зиму | |
№24 от 13.06.2019 г. Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг, салатный перец – 1 шт., патиссоны – 2 шт., горький перец (по желанию) – 1шт., чеснок – 4 зубчика, листья хрена, соцветия укропа, столовый уксус 9%. На каждый литр рассола: соль – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., черный перец горошком – 10 шт., лавровый лист – 2 шт. Приготовление: Чтобы консервированные кабачки получились вкусными, покупаем молодые кабачки с неплотной шкурой и мелкими семенами. Если решили закатать кабачки вместе с патиссонами, то выбираем некрупные патиссончики, размером с небольшое яблоко. Режем патиссоны. Овощи замачиваем в холодной воде, тщательно моем, обрезаем хвостики. Режем кабачки кружочками толщиной сантиметра два. Сильно тонко резать не нужно, иначе кабачки могут получиться слишком рыхлыми. Тщательно моем зелень, салатный перец. Чистим чеснок. На дно каждой банки (стерильной, предварительно прокипяченной) кладем крупно порезанный лист хрена и половинку салатного перца. Плотно укладываем порезанные кабачки и патиссоны. Между кабачками кладем дольки чеснока и соцветия укропа. По желанию можно положить небольшой кусочек горького перца. В каждую литровую банку льем по 1 столовой ложке 9% столового уксуса. Приготовление рассола: Не секрет, что вкус консервированных кабачков во многом зависит от вкуса рассола, поэтому относимся к этой части довольно серьезно. Итак, на каждый литр рассола кладем 35 г соли – это одна столовая ложка с хорошей горкой, 50 г сахара – это две столовые ложки без горки. Сразу отмечу, что йодированная соль для закаток не годится. Кладем лавровый лист и черный перец горошком. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут. Закатка кабачков: В банки с плотно уложенными порезанными кабачками, зеленью и уксусом аккуратно наливаем кипящий рассол. Рассол должен полностью покрывать кабачки и доходить до плечиков банки. Банки накрываем стерильными крышками и аккуратно ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем литровые банки 17–20 минут. Поочередно вынимаем баночки, поочередно закатываем и ставим крышками вниз. После полного остывания, обычно это на следующий день, наши красивые кабачки, консервированные дома собственными рученьками, ставим на хранение в прохладное место. Перед подачей на стол баночку с консервированными кабачками обязательно охлаждаем в холодильнике, а чтобы кабачки стали еще более ароматными, в открытую банку добавляем порезанный чеснок. Попробуйте, очень вкусно.
| |
|