№2 от 15.01.2015г.
Крым – уникальный историко-культурный заповедник, поражающий древностью и разнообразием. В его многочисленных памятниках культуры отражены исторические события, культура и религия разных эпох и разных народов. История Крыма – это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, церкви первых христиан и мечетей. Здесь на протяжении многих веков жили, воевали, заключали мир и торговали разные народы, строились и разрушались города, возникали и исчезали цивилизации. Кажется, сам воздух тут наполнен легендами о жизни олимпийских богов, амазонок, киммерийцев, тавров, греков…
300-350 тыс. лет назад (эпоха ашель) – появление первых людей неандертальского типа на Крымских землях. Крым находится на юге Европы, его территория почти не была затронута ледником, имеет широкую связь с Восточно-Европейской равниной и общий наклон поверхности с севера на юг, по которой текут многоводные реки. Сухой теплый климат, богатая растительность и обилие разнообразных животных создавали хорошие условия для охоты и собирательства. Отвесные скалы и узкие долины облегчали загонную охоту на мамонта, антилопу, оленя, зубра и других животных. Стоянки в гротах и скальных навесах Предгорья.
50-40 тыс. лет назад – появление и проживание на территории полуострова человека кроманьонского типа.
30 тыс. лет назад – появление людей современного типа. В гротах и пещерах Предгорья, а также у источников обнаружены следы жизни многих поколений: орудия труда и культовые рисунки.
XV-VIII вв. до н. э. – с Крымом связывают киммерийцев – кочевой воинственный народ, упоминаемый Гомером и в Ветхом Завете. С берегами Боспора Киммерийского (Керченского пролива) связывается рождение Ахилла, героя Троянской войны.
IX-VIII вв. до н. э. – племена горно-лесного Крыма становятся известны античному миру под собирательным именем "тавры". Южнобережные тавры упоминаются 50 античными авторами как пираты, приносящие мореплавателей в жертву своей богине Деве.
VII в. до н. э. – в Степном, а затем и в Предгорном Крыму появляются воинственные кочевники – скифы.
513 г. до н. э. – безуспешный поход древнеперсидского царя Дария I (ранее непобедимого) на скифов. Этот поход вошел в историю тем, что не было проведено ни одного сражения. Прибегнув к тактике "выжженной земли", скифы, не вступая в бои, уходили от войск грозного царя, уничтожая источники пресной воды и выжигая травяной покров.
VI-V вв. до н. э. – основание первых древнегреческих колоний на побережье (Керкинитида, Херсонес, Пантикапей и других). Плавание к берегам Скифии "отца истории" Геродота.
IV-III вв. до н. э. – опускание под воду шельфовых территорий на северо-западе Черного моря, формирование Азовского моря, образование Крымского полуострова в его современном виде. Появление на новом побережье цепи древнегреческих колоний и скифских укреплений. Образование Малой Скифии со столицей в Неаполе-Скифском.
I в. до н. э. – войны Митридата VI Евпатора против Римской империи.
70-е гг. н. э. – основание римлянами крепости Харакс на мысе Ай-Тодор и строительство от нее первой горной дороги к Херсону (на месте нынешнего Севастополя).
Конец III в. н. э. – крепости скифов берут штурмом готы; формирование гото-аланского племенного союза; распространение христианства.
Конец IV в. н. э. – почти все поселения Крыма разграблены и сожжены гуннами.
VI-XII вв. – развитие в Юго-западном Крыму феодальных отношений и формирование укрепленных поселений на куэстах Внутренней гряды – "пещерных городов". Крупнейший из них – Мангуп становится к XII в. центром влиятельного христианского княжества Феодоро.
VIII в. – борьба с иконопочитателями в Византии вызывает их массовое бегство в Крым и развитие на его территории пещерных монастырей.
988 г. – взятие Киевским князем Владимиром Херсона (на месте нынешнего Севастополя); союз с Византией и христианизация Руси.
1061 г. – вторжение половцев.
XIII в. – венецианская, а затем генуэзская колонизация побережья Крыма.
1223 г. – первый набег монголо-татар на Сугдею (Судак).
1239 г. – поход монгольского хана Батыя, и в 1242 г. – образование Крымского улуса Золотой Орды со столицей в Солхате (Старый Крым).
1420-1466 гг. – основатель династии крымских ханов Хаджи-Девлет-Гирей создает самостоятельное государство (1443 г.) со столицей в Бахчисарае, поощряет переход населения к оседлости, развитие садоводства и ремесел, строительство храмов и монастырей ислама и христианства. Военный союз с Польско-Литовским государством.
1467-1515 гг. – Менгли-Гирей I в военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма.
1475 г. – Османская Турция захватывает генуэзские крепости на побережье Крыма и княжество Феодоро в Юго-западном Крыму; Крымское ханство становится вассалом Турции, приморские города превращаются в крупнейшие в Европе центры работорговли.
XV-XVIII вв. – военные набеги Крымского ханства на Москву и Запорожскую Сечь, взимание дани с Русского царства (до 1713 г.); набеги казаков на турецкие крепости и поселения татар, военные походы русских и украинских войск в Крым: Михаила Голицына, Ивана Сирко, Ивана Леонтьева, Петра I, Бурдхарда Миниха, Ласси.
1735-1739 гг. – Россия в союзе с Австрией ведет войну против Турции и дважды занимает Крым.
1768-1774 гг. – Русско-турецкая война, в результате которой Крымское ханство провозглашено независимым от Турции, Керчь становится русским городом, а во всех портах появляются русские гарнизоны.
1778 г. – 31 тыс. христиан Крыма (греков и армян), в том числе из сел Южного берега, по призыву России переселяется на побережье Азовского моря. Через год переселены еще 27 тыс. христиан. Хозяйство Южнобережья на долгие годы приходит в запустение.
1783 г. – присоединение Крыма к России с признанием прав российского дворянства для всех знатных родов ханства. Строительство городов Севастополя как центра Российского Черноморского флота и Симферополя (1784 г.) как центра Таврической губернии.
1787 г. – путешествие в Крым российской императрицы Екатерины II и императора Австро-Венгрии Иосифа I – самый дорогой тур всех времен и народов.
1787-1791 гг. – II Русско-Турецкая война, признание Турцией присоединения Крыма к России.
1853-1856 гг. – Крымская война. Севастополь становится местом героических сражений на суше и море: Россия борется против Англии, Франции и Сардинского королевства, спасающих влияние Турции на Черном море.
1875 г. – завершение строительства железной дороги к Севастополю и основных шоссе открывает обширный российский и европейский рынок для продукции сельского хозяйства, вин и кондитерских изделий. Бурное развитие предпринимательства, торговли, промышленности. Строительство на Южном берегу летних резиденций императорской семьи и великих князей превращает его в аристократический курорт.
1918-1921 гг. – Крым становится ареной жестоких сражений Гражданской войны и интервенции кайзеровской Германии, завершившихся включением Крыма в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Российской Федерации.
1941-1944 гг. – кровопролитные сражения Великой Отечественной войны.
4-11 февраля 1945 г. – Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании определила послевоенное устройство мира: приняла решения о разделе Германии на оккупационные зоны и репарациях, об участии СССР в войне с Японией, о послевоенной системе международной безопасности и о создании ООН.
1954 г. – Благодаря волюнтаристскому решению генсека КПСС Никиты Хрущева, Крым переводится из юрисдикции Российской Федерации (РСФСР) под юрисдикцию УССР и становится областью в составе Украины.
1971-1982 гг. – Крымские встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с руководителями братских партий и стран; бурное развитие курортов и туризма; развитие тяжелой промышленности и химизация сельского хозяйства создает экологические проблемы.
1974 г. – официальный визит президента США Ричарда Никсона, открывший путь к экономическому сотрудничеству с Советским Союзом, например, в области строительства аэродромов и шоссе, а также производства "пепси-колы".
1991 г. – "путч" в Москве и арест М.С. Горбачева на его даче в Форосе. Развал Советского Союза; Крым становится Автономной Республикой в составе Украины, а Большая Ялта – летней политической столицей Украины и стран Причерноморского региона.
11 марта 2014 г. – 11 марта постановлением Верховного Совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополь, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта 2014 г. решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.
16 марта 2014 г. – Исторический референдум в Крыму по вопросу своей дальнейшей судьбы о статусе республики. На голосование были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Явка на судьбоносном референдуме составила 83,1%. За присоединение Автономной Республики Крым к России проголосовали 96,77% крымчан, пришедших на референдум.
18 марта 2014 г. – Исторический день для Крыма и России! В этот день был подписан Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по итогам встречи с представителями «Общероссийского народного фронта», которая состоялась в апреле 2014 года, поручил правительству совместно с Российским историческим обществом обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.
У Крыма сейчас непростой период: полуострову придется практически заново отстраивать то, что в последние два десятилетия приходило в упадок. Планы на ближайшее будущее грандиозны: строительство дорог, портов, систем связи. И это только начало.
Материал подготовила Анастасия Бакулина.
|