№1 от 06.01.2015г.
Кутья рождественская
Ингредиенты: пшеница – 200 г; грецкие орехи – 100 г; мак (семена) – 300 г; мёд или коричневый сахар – по вкусу; изюм – 100 г; ядра миндаля – 100 г; курага – 10 шт.; цедра лимона – 2 ст. ложки.
Приготовление: Промыть пшеницу, замочить на ночь в воде. На следующий день варить пшеницу до готовности под крышкой на медленном огне, затем оставить остывать. Промыть мак, залить кипятком и настоять в течение 2-3-х часов. Когда мак разбухнет, откинуть его на марлю или мелкое ситечко. Затем растереть с помощью блендера или толкушки, чтобы из мака выделился сок (молочко). Залить миндаль кипятком и оставить на несколько минут, затем снять с миндаля кожицу. После замачивания в кипятке кожица легко отходит. Нарубить миндаль, грецкие орехи и курагу, перемешать с изюмом.
Мёд разогреть на водяной бане и смешать с измельчённым маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то следует предварительно смешать сахар с небольшим количеством горячей воды. Теперь перемешать все ингредиенты кутьи. Оставить её в холодильнике на 30-40 минут.
Салат Рождественский венок
Ингредиенты: шампиньоны – 300 г; кукуруза – 1 банка; ветчина – 300 г; сыр – 150 г; зелень – 1 пучок; майонез – 200 г; соль; растительное масло – 20 мл; болгарский перец – 1 шт.
Приготовление: Ветчину нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Открыть банку кукурузы, сцедить жидкость и добавить кукурузу к остальным ингредиентам и заправить салат майонезом.
Для оформления взять большое блюдо, поставить по центру стакан и вокруг него выкладывать салат кругом. Затем убрать стакан. Украсить сверху зеленью укропа, кукурузой, из сыра и болгарского перца сделать фигуры в виде звезд.
Узвар
(русский старинный напиток)
Ингредиенты: вода – 800 мл; мёд – 120 г; сушёные яблоки, груши, вишни – по100 г; изюм, чернослив – по 100 г.
Приготовление: Хорошо промытые сухофрукты положить в кипяток и сварить до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно Затем соединить отвары, вскипятить, заправить мёдом и оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать в глиняном горшке или кувшине.
Приятного аппетита!
|