08.03.39 ЛЕПЕШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ | |
№14 от 07.04.2022 г. Ингредиенты: ржаная мука – 2.5 ст., кефир – 350 г, сода пищевая – 1 ч. л., соль – по вкусу, растительное масло – 1 ч. л. Приготовление: от жирности кефира будет зависеть количество используемой муки: менее жирный кефир потребует чуть больше муки, чем указано. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. В миске подходящего размера смешайте просеянную муку, соду и соль. По серединке сделайте углубление. Влейте к сухим ингредиентам жидкие – кефир и рафинированное растительное масло. Пищевую соду гасить уксусом не требуется. Замесите тесто, оно должно быть, мягким, липковатым, пластичным, но не крутым. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут. Разделите тесто на четыре равные части. Из каждого кусочка сформируйте лепешки, толщиной не больше 1 см. Поверхность каждой заготовки наколите вилкой, чтобы они равномерно поднимались при выпекании. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Перед выпеканием заготовки можно посыпать семенами льна. Выпекайте около 20-25 минут. Когда верх выпечки подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Проколите, если она вышла сухой, значит готово.
Приятного аппетита
| |
|