Партия «Союз» начала работу над созданием Договора о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной. В «Союзе» считают, что такой документ должен быть основой региональной политики, ее экономической составляющей. Закон, что дышло… Долгие годы Крым боролся за свою независимость. Завоевать суверенитет и полную автономию от железной руки Киева пытались многие политические силы. И в начале девяностых это почти удалось. 20 января 1991 года на общекрымском референдуме люди высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора. Спустя год, в июне 1992 года, появился Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым», который закреплял широкую политическую и экономическую самостоятельность Крыма в составе Украины. Это была реальная возможность вывести Крым на новый уровень развития, но мечтам не суждено было осуществиться – в 1995 году Верховная Рада Украины закон отменила. Лишившись серьёзных полномочий, в том числе, законодательных, Крым снова перешёл в ручное управление из Киева. Сейчас крымский парламент не имеет законодательной инициативы, то есть возможности вносить от имени автономии полноценные законопроекты в парламент Украины. Все налоги и сборы, собираемые в Крыму, уходят в Киев и только потом, уже в усеченном виде, возвращаются на полуостров, при этом реальные потребности крымчан не учитываются. На что пойдут эти средства, опять же, решают в Киеве.
Автономия должна бытьавтономной Два месяца назад президент Украины объявил крымскую автономию территорией приоритетного развития. По сути, для крымчан это шанс изменить жизнь в регионе, выйти на качественно новый уровень развития. Но чтобы развитие началось, должны в полную силу заработать экономические механизмы. Пока Крым лишен рычагов эффективного управления своей экономикой. По мнению лидера партии «Союз», депутата Верховной Рады Крыма Льва Миримского, таким рычагом может и должен стать Договор о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной. Работу над созданием этого документа начали в партии «Союз». «Для нас важно, чтобы крымчане понимали: мы стремимся не к политической независимости, а к экономической самостоятельности,- подчёркивает Лев Миримский.- Конституция автономии декларирует права крымчан, но на деле государственная власть ими пренебрегает, в результате важные для Крыма вопросы решаются без крымчан. Но этот путь не привёл автономию к процветанию. Реальная возможность что-то изменить - предоставить право крымчанам самим распоряжаться своими ресурсами, оставлять налоги в своем бюджете, самостоятельно привлекать инвестиции и участвовать в разработке своих природных богатств. ВР Крыма должна получить право законодательной инициативы,»- отмечает Лев Миримский. В «Союзе» считают, что крымчане имеют полное право настаивать на появлении в Договоре положений, направленных на укрепление бюджетной системы, инвестиционного развития Автономии, социальную защиту и т.д.
Основные пункты Договора о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной: 1. Ни один закон, касающийся Автономной Республики Крым, не может быть принят Верховной Радой Украины без согласования с автономией. 2. Налоги и сборы, собираемые на полуострове, остаются в Крыму и пополняют местные бюджеты всех уровней. 3. Крымские природные богатства используются только по соглашению с автономией и при учете интересов ее граждан. 4. Русский язык в Крыму обладает статусом республиканского и свободно используется во всех сферах общественно-политической жизни, включая высшее образование. 5. Автономия имеет право самостоятельной разработки и реализации социальных программ, включая льготы и доплаты к пенсиям и пособиям. 6. Крымские органы власти автономии полномочны разрабатывать и издавать собственные законы, действующие на территории автономии и не противоречащие Конституции Украины и Конституции АРК. 7. Автономная Республика Крым имеет право самостоятельно привлекать инвестиции для развития полуострова, заключая соответствующие договоры с государствами и их регионами.
Основные пункты Договора о разграничении полномочий между Крымом и Киевом «союзовцы» выносят на широкое обсуждение. Свою точку зрения по основным пунктам договора крымчане смогут выразить с помощью специальных анкет, которые получат от активистов «Союза» в каждом регионе полуострова. Опираясь на поддержку крымчан, депутатская фракция «Союз» призывает власти автономии и все политические силы также принять участие в разработке Договора о разграничении полномочий между Крымом и Украиной и приложить все усилия для того, чтобы добиться его подписания.
Ольга Белова.
|