[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Февраль » 16 » МАСЛЕНИЦА
12.39.29
МАСЛЕНИЦА
Приходите, заходите на румяные блины.
Нынче Маслена неделя - будьте счастливы, как мы!


В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. 
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощенным воскресеньем.
С давних времен, приход весны воспринимали как возрождение жизни, победу солнца над зимними холодами. Во славу солнца готовили пресные лепёшки, а позже, когда появилось заквасное тесто, начали выпекать блины.
Блины пекут на масленицу неслучайно, наши предки считали их символом солнца, ведь блины такие же круглые, горячие и желтые, как солнце. А еще они верили, что вместе со съеденными блинами они получают частичку солнечного тепла и могущества.
В народном календаре каждый день масляной недели имеет свое название.
Понедельник - день встречи. В этот день достраивали «горы» и «города» из снега, устанавливали качели и балаганы. Люди позажиточней начинали выпекать блины. По традиции первый блин всегда отдавали неимущим - поминать умерших.
Вторник - заигрыши. С самого утра молодежь отправлялась кататься с гор, ходили в гости отведать блинов. Приглашали друзей и родственников: «У нас горы готовы, и блины испечены – добро пожаловать».
Среда - день лакомки. По обычаю, в этот день зятья шли к «теще на блины».
Четверг - разгул. Начиная с этого дня, празднование принимало всеобщий характер. Народ гулял вовсю: катались на санках и качелях, устраивали карнавалы и настоящие пиры.
Пятница - тёщины вечерки. Наступал черед зятьям приглашать своих тещ на блины.
Суббота - золовкины посиделки. Теперь уже невестки звали к себе в гости золовок. А молодая невестка обязана была преподнести золовке подарок.
Воскресенье - прощённое воскресенье. В этот день православные христиане просили друг у друга прощения, и в ответ получали традиционное - «Бог простит».
Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы - символа ухода зимы и наступления весны.
В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение.
На санках вывозят соломенную куклу приличных размеров, которая обязательно наряжена в национальный костюм. Это была Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки, и весь народ прощается с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и одновременно благодаря за веселые зимние забавы.
После чего чучело сжигали. Когда кукла сгорит, завершает праздник забава, где молодежь прыгает через костер. Иногда вместо чучела по селу возили живую «Масленицу». Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег.

Мы на масленой неделе праздник не нарушили,
Все друзья плясали, пели, мы блиночки кушали!
***
Веселей играй, гармошка, Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее, зиму прочь от нас гони!





Категория: Наши праздники | Просмотров: 678 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0