[газета Кировец ]
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Мусака с баклажанами, очень вкусная
10.58.07
Мусака с баклажанами, очень вкусная

Список продуктов: 3 средних баклажана, мука для панировки, 500 - 600 гр. мясного фарша, 1 большой помидор, 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока), мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу, свежая зелень - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - ничего страшного! будет вкусно всё равно!), оливковое масло - для жарки.
Для сырного соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра, соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление: баклажаны помыть и нарезать кружочками. Посыпать солью и оставить минут на 10. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Лук порезать кубиками, пассеровать до прозрачности. К луку добавить мясной фарш и обжаривать 8-10 минут. Помидор помыть, надрезать «крест на крест», залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Мелко нарезать чеснок, зелень. Добавить к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7. Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут.
Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке. Налить в кастрюльку оливковое масло, добавить муку и слегка обжарить. Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо перемешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко нарезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать.
Приступаем к сборке мусаки.
Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо! На баклажаны выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов. Сверху распределить оставшуюся мясную начинку. Равномерно и щедро распределить сырный соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30).

Категория: Советуем приготовить | Просмотров: 537 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0