[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Август » 23 » О таинстве крещения
10.42.53
О таинстве крещения

№32 от 09.08.2018 г.

Крещение для православных – это очищение души и второе духовное рождение человека. Именно поэтому крещение в ряду всех таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни. Поговорим о таинстве крещения с протоиереем Георгием Барзул, благочинным Кировско-Белогорского церковного округа, настоятелем храма преподобного Амвросия Оптинского.

– Отец Георгий, что такое крестины?

– Крестины – это народное название таинства крещения. Крещение – это таинство, в котором крещаемый после предварительного наставления в истинах христианской веры и исповедания их при троекратном погружении в воду с произнесением определенной формулой слов во имя Святой Троицы очищается от грехов и возрождается для жизни духовной, благодатной.

Таинство крещения, как и все другие таинства, установлено Иисусом Христом, незадолго пред Его вознесением на небо. Господь дал заповедь апостолам сначала научать людей вере, а потом крестить их во имя Святой Троицы (Мф. 18, 19). В Священном Писании говорится, что каждый человек, рожденный на земле, наследует Адамов грех (1 Кор. 15: 22), сказано еще: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16: 16). Крестные родители исповедают веру за младенца и дают обещание доброй совести.

– Когда можно крестить ребёнка?

– Если у новорожденного ребенка есть угроза жизни, то его можно крестить сразу же после рождения. Если такой угрозы нет, то обычно родители ждут, пока мама немного окрепнет и очистится (к сороковому дню). Но, по желанию родителей, крестить можно и ранее. В таком случае, во время крещения маме можно находиться только в притворе храма.

– Обязательно ли крестить ребёнка в младенчестве или можно дождаться, когда он вырастет и сам сможет решить, нужно ли ему это?

– В Священном Писании сказано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22: 6). Если родители хотят добра и духовного здоровья своим только родившимся детям, то они должны с самого раннего младенчества позаботиться об их духовном воспитании, как они заботятся о них телесно. Кормя крошечного младенца, вы же его не спрашиваете, нравится ли ему эта каша, или он предпочел бы иную? Нравится ли ему одежда, в которую они его одели, или он хочет одеть что-то другое? Каждый понимает, что спрашивать подобное в данном возрасте у ребенка – это безумие. Так почему же мы не можем позаботиться о нем духовно уже сейчас, то есть выбрать за него? Выбрать Того, в Ком живем и мы, его родители, и приобщить ребенка к Богу, чтобы он вместе с нами мог быть Церковью Христовой и в Благодати Духа Святого, под его защитой. Ведь никто не даст нам гарантии, что ребенок обязательно вырастет, а не умрет, пока сможет сам что-то выбирать. Далее, без определенного духовного воспитания, под влиянием всего окружающего его, каким человеком он вырастет? Ведь приняв таинство крещения, ребенок может участвовать и в других таинствах, которые необходимы ему для борьбы со грехом. Сочетаясь Христу, он будет возрастать со Христом. А если ребенок проживет определенное время без Христа, есть вероятность того, что Христос не понадобится ему и в будущем. В данном случае риск не оправдан, хотя конечно, решать родителям, они за своих чад в ответе перед Богом и обществом.

– Можно ли крестить другим именем?

– При необходимости можно. Если малышу дано имя, которого нет в православном месяцеслове, то в этом случае смотрят, память какого святого празднуется в день рождения ребенка на восьмой день по рождении или в день его крестин, или просто подбирается православное созвучное имя для крещения. Может быть выбрано имя почитаемого в семье святого. В документах, конечно, останется прежнее имя, но в Церкви человек должен называть свое церковное имя, полученное им в таинстве крещения.

– Может ли быть у ребёнка только один крестный?

– Может, но он должен быть с ним одного пола, то есть мальчику нужен крестный папа, а девочке – крестная мама.

– Как Вы считаете, как выбрать крёстного, это должен быть обязательно родственник?

– Нет, не обязательно. Крестный должен быть крещеным и воцерковленным человеком. Ведь он является духовным наставником ребенка. Крестный обязан помочь крестнику стать православным человеком. При крещении ребенка он дает серьезные обеты перед Господом. Человек, не знающий вероучения и законов Церкви, не живущий церковной жизнью, не сможет быть духовным воспитателем мальчика или девочки.

– Родители должны быть обязательно крещёными?

– У нас в Крыму есть много семей, родители детей которых разной национальности и вероисповедания. В данном случае ребенка можно крестить, если другой родитель дал свое согласие.

– Могут ли быть крёстные не готовы к крещению?

– Могут, но мы должны готовить людей к их будущей ответственности – быть крестными. Поэтому, огласительные беседы обязательны для крестных. Безусловно, присутствие родителей тоже желательно. Желающие стать восприемниками – крестными родителями должны знать, хоть и не наизусть, Символ веры, знать о своих обязанностях по отношению к будущему крестнику. Иначе, как может человек отвечать за что-то, о чем он не имеет представления?

– Очень часто в крестинах больше внимания уделяется мелочам, а не самому таинству, например, спрашивают, можно ли фотографировать во время Крещения.

– Крещение ребенка – важное, может быть, даже главное событие и в его жизни, и в жизни его родителей, поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы родители оставили память об это важном событии в виде фотографий или видео.

– Можно ли крестить в пост?

– Таинство крещения может быть совершено в любой период церковного года, но мы не должны забывать о периоде поста. Если мы накрываем праздничный стол, чтобы угостить гостей в честь этого праздника, то должны определить, какой стол будем накрывать – скоромный или постный. А здесь уже возникает разногласие. Поэтому возможно отложить таинство до окончания поста. В любом случае – решать родителям.

– Можно ли крестить дома?

– Таинство крещения должно совершаться в храме. Однако, в некоторых исключительных случаях, можно крестить и вне церкви – в родильном доме, больнице, дома.

– Что дарят крестные?

– Очень часто крестные дарят своим крестникам нательный крестик, который надевается во время крещения на младенца, в знак своей причастности ко Христу. Правила дарения подарков никакого нет, но чтобы подарок был полезен, можете спросить родителей малыша, в чем они имеют сейчас нужду, при условии, если у вас есть такая возможность.

– Что касается крестика, обязательно ли малышу его носить, многие мамочки опасаются, что ребёнок может пораниться?

– Пока ребенок совсем маленький, крестик можно повесить у него в коляске, кроватке, положить под подушку. Пристегнуть на верхнюю одежду, выходя на улицу. А когда он подрастет, тогда можно будет надеть крестик на малыша.

– Спасибо Вам за содержательную беседу!

 

Анастасия Бакулина.

 

Категория: Разное | Просмотров: 321 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0