№ 20 от 13.08.2015 г.
С 8 августа 2015 года в Крыму открылась осенняя охота на пернатую дичь. Охотникам напоминают правила охоты и правила обращения с огнестрельным оружием. На актуальные вопросы по этой теме нам ответил директор Кировского районного филиала РООКРООР Анатолий Александрович Ткаченко.
– Анатолий Александрович, какие изменения и новшества в правилах охоты появились в этом году?
– В условиях охоты появилось много новшеств. Например, согласно законодательству РФ введена возможность проведения ежедневной охоты. Если раньше на охоту по пернатой дичи ходили 3 дня в неделю, а владельцы собак с документами в виде поощрения 4 дня, то сейчас любой охотник может вести охоту ежедневно. Прав и свобод охотникам дано больше. Норма отстрела определяется Указом Главы республики после подачи соответствующих материалов профильными комитетами охотничьих хозяйств. Нормы отстрела остались прошлогодние.
– Каковы правила охоты с собаками? Можно ли брать с собой на охоту собаку без паспорта?
– Раньше для охоты с собакой необходимо было иметь паспорт собаки, документ выписывался на основе родословной, которая должна быть занесена в киевскую базу. Сейчас достаточно получить ветеринарный паспорт на собаку и независимо от породы с ней можно идти на охоту. У охотников появилось больше возможностей себя реализовать.
– Кто вправе проверить охотника во время охоты?
– Согласно российскому законодательству, проверить и составить административный материал на нарушителя-охотника может только инспектор государственной охотинспекции и представитель органов МВД. Егеря, не получившие статуса производственного инспектора, выполняют обязанности по охране государственного охотничьего фонда совместно с государственными охотничьими инспекторами.
– Какие услуги предоставляет ваша организация для охотников? Как формируется цена путевки на отстрел дичи?
– Мы предоставляем услуги по организации и проведению охоты, в том числе по сопровождению охотников егерями с подружейными собаками.
Цена на путевки формируется республиканским советом, исходя из планируемой реализации путевок и планируемых затрат организации на содержание штата, выполнения биотехнических мероприятий, а также формирования налогов. Согласно законодательству России, мы должны будем заплатить государству за пользование охотугодьями. Также мы осуществляем ежегодную закупку фазана с последующим выпуском в охотугодия, покупаем подкормку для птиц и животных.
– Есть ли на территории района заказники?
– Раньше это называлось воспроизводственные участки. На них отводилось не менее 20% от общих угодий. Охота на таких участках была запрещена.
В российском законодательстве эта площадь не определяется. И называется она зоной охраны охотничьих ресурсов. Охотопользователь имеет право на своей территории определить такую зону, где будет запрещена любая охота и введен особый режим. Мы такую территорию выделили и отправили документы на утверждение. Пока наши документы не подписаны. У нас есть территория порядка 8 тысяч га, но статус ее еще не определен. Поэтому республиканский совет принял решение сделать сектор с особым статусом охоты. Охотиться в этом секторе можно только в сопровождении егеря и за высокую плату. Это позволит сохранить территорию до определения ее статуса. Наша цель – сохранить территорию тишины с высокой плотностью птиц и животных.
Сегодня мы выдаем путевки на перелетные виды птиц, позже будем выдавать путевки на оседлые виды охотничьих птиц и пушного зверя. Количество выдаваемых путевок строго лимитируется, чтобы исключить нанесение ущерба государственному фонду.
Пользуясь случаем, хочу поздравить членов нашей организации с открытием охоты (для нас это большой праздник), пожелать «ни пуха, ни пера», здоровья, и пусть каждый из вас не забывает, что от нас зависит, какой увидят природу наши потомки.
Беседовала Анастасия Гуцул.
|