№9 от 05.03.2015 г.
Война. Самое страшное слово на всех языках мира. Каждый может дать определение войне, но только тот, кто видел, пережил её, знает, что такое настоящая война. Уже давно отгремели канонады, погасли пожарища разорённых сёл и городов, не слышно стонов умирающих... Многое изменилось с тех «сороковых, роковых»: успело родиться, вырасти и состариться целое поколение. Но мы помним! Помним о молодых, совсем ещё юных вчерашних школьниках, повзрослевших в одну минуту. Помним о слезах матерей, не дождавшихся своих детей... Помним обо всех погибших, спасших нас ценой собственной жизни...
К счастью, даже спустя 70 лет со дня Великой Победы мы можем вживую пообщаться с настоящими героями – людьми, прошедшими войну и победившими в ней, – с ветеранами Великой Отечественной войны! Пускай их осталось совсем немного, важно, что они есть, живут рядом с нами и всегда готовые помочь советом, поделиться жизненным опытом…
Все было хорошо, а потом… нас предали
Исмаилов Ильяс родился в 1926 г. в Судакском районе, в селе Зеленогорье (до 1945 года Арпат). С 1935 по 1944 гг. жил в Симферополе.
– Немцы пришли в начале ноября, – рассказывает он. – Я тогда жил в Симферополе, на ул. Воровского, 11. Я был самым молодым участником подпольной организации русского драматического театра (сейчас Крымский русский театр им. М. Горького) в Симферополе, под руководством Николая Барышева. Был радистом и связным.
Все шло хорошо 2-3 месяца, а потом нас предали, и 18 человек арестовали и расстреляли. Я находился через дом. Несколько недель носил передачи в подпольную коммунистическую организацию, которой руководила семейная пара. Во время войны они переехали в Симферополь и организовали подпольную организацию… Прошел гестапо. Спустя 25 лет, в 1965 году, когда я был в Средней Азии, КГБ поймали предателей подпольной организации и судили их.
Во время войны его отец записал в документах, что Ильяс Исмаилов родился в 1929 году, то есть на три года младше. Его двоюродному брату Сеит-Ибраму Мусаеву, 1920 г.р., присвоено звание Героя Советского Союза в 1944 году.
Ильяс Исмаилов 18 лет был секретарем партийной организации, 5 лет – комсоргом. В 1955 году ему была вручена «Комсомольская путевка» за желание участвовать в строительстве завода железобетонных конструкций и деталей, на котором он потом работал. В Узбекистане в 1958 году Центральным Комитетом ВЛКСМ награжден значком «За освоение Голодной степи». В 1965 и 1969 годах присвоено звание «Ударника коммунистического труда» за высокую дисциплину труда, упорную учебу, безупречное поведение в быту и на производстве (работал электриком на Беговатском заводе ЖБИ).
В 1978 году вернулся в Крым, купил дом в Старом Крыму. Имеет троих детей, на пенсии с 1989 года.
Мать спрятала в соломе, но меня выдали ноги
Халилов Джемиль родился в 1926 году в Судакском районе, в селе Переваловка (до 1945 года Эльбузлы).
– В 17 лет, в 1943 году была облава, молодежь ловили и угоняли в Германию. Мать спрятала меня в сарае, накрыла соломой, но меня выдали ноги – они остались открытыми; и немцы увидели, вытащили и забрали меня. С деревни нас собрали 15 человек, отвезли в Судак. Держали нас в церкви, она была переполнена людьми. Потом нас погрузили в румынский автобус, отвезли в Симферополь, где мы были 18 дней. Потом – в Севастополь, загнали в разбитую тюрьму, после этого погрузили на пароход и увезли в Румынию, потом опять на эшелон и в Австрию. Попал в 11 лагерь, потом перевели в 20 лагерь в Вене. Потом начали бомбить: и наши бомбили, и американцы. Лагерь разбили.
Двое русских, два татарина, грек из Жемчужины Крыма и три украинца – мы держались вместе и после бомбежки убежали. По лесам шли, нашли наши войска на западной Украине, и нас сразу забрали в армию. Неделю готовили и отправили на фронт. Был в составе 4 Украинского фронта, в 51-м стрелковом полку.
За освобождение одного из городов в Австрии он получил благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина.
В 1945 году служил в пограничных войсках в Карелии на самой дальней границе Дальневосточного, Тихоокеанского округа, находился в постоянно действующей армии. Демобилизовался в 1950 году. После армии женился.
Родители после депортации попали в Молотовкую область, Сибирь. Отец, инвалид войны, умер в 1947 году.
В 1989 году Халилов Джемиль приехал в Крым, купил дом в Старом Крыму. Имеет 4 детей, 12 внуков и 19 правнуков.
Бойцы годились мне в отцы!
Осипов Владимир Михайлович родился в 1925 году в Калининской (ныне Тверской) области. Партизан 8-й Калининской и 3-ей Ленинградской партизанских бригад, участник боевых действий на Ленинградском и Прибалтийском фронтах в 1942-1945 гг., инвалид Великой Отечественной войны. В 1946-1950 гг. – служба в Советской армии на крайнем северо-востоке страны (Чукотка). В 1951-1959 гг. – комсомольский и партийный работник. Директор Старокрымской средней школы в 1961-1988 гг. Заслуженный учитель УССР и Отличник просвещения СССР. Почетный гражданин Кировского района и города Старый Крым. Награжден тремя орденами и двадцатью семью медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым. Полковник запаса.
– В 1940-1941 гг. учился в 8-м классе Новоржевской средней школы, даже в школе была подготовка к войне, было военное дело, нас учили приемам, обращению с противогазом, стрелять учили, работали оборонные кружки. В 1939 году вступил в комсомол, в следующем году был секретарем комсомольской организации в школе, нас было тогда всего 23 человека.
Я был старшим ребенком, были младшие сестра и брат, эвакуироваться мы не успели, ушли в соседнюю деревню. В Новоржевск не смогли вернуться, потому что он полностью выгорел, ни одного дома не осталось. В деревне мы организовали подпольную группу, связались с партизанами и стали выполнять их задания, ходили в разведку, подорвали 2 деревянных моста в марте 1942 года. Вот так в 16 лет началась моя боевая биография.
25 июня 1942 года ушел в партизаны 8-й Калининской партизанской бригады, принял присягу. Об этом стало известно, и полицаи пришли в дом моей матери, стреляли вокруг ее лица, груди, избивали ее так, что немец не выдержал и сказал: «Хватит матку мучить!».
Как-то мы были на задании, нужно было разведать и взорвать склад, на котором хранилась одежда, отнятая у местных жителей, и горючее. Охраняли его полицаи, немцы редко появлялись, а полицаи часто заходили в склад и грелись самогоном. В это время мы подкрались и подожгли склад. Представьте, горючее вспыхнуло, полицаи сразу повыбегали, нам надо было отступать, а вся местность была озарена пожаром, мы были как на ладони. Началась перестрелка, нас было 11 человек, 5-х мы потеряли сразу. Мне повезло, пуля раздробила приклад винтовки. Когда были во второй группе, я застрелил первого немца: ходили с немцами по кругу вокруг дома, я вдруг развернулся и встретил немца, он хотел меня застрелить, но я на долю секунды выстрелил раньше…
…Шли на запад, в лес не заходили, потому что там можно было заблудиться, по дорогам были засады. На 9-й день вошли в пределы Ленинградской области и встретились с разведчиками 3-й Ленинградской партизанской бригады. Я был определен в 35-й партизанский отряд бригады, командиром был Горячев. Командир отряда направил меня бойцом в 3-ю стрелковую роту.
Помню, в июне было 44 боя, в июле – 35. В январе 1944 года была прорвана блокада Ленинграда.
В ряды Красной Армии был призван 13 марта 1944 года. Хоть мне и было 18 лет, меня определили в действующую армию, в 10-ю Красноармейскую стрелковую дивизию, в 62-й стрелковый полк, который вел бои в Карелии. Около месяца воевал в полку, потом пошёл в школу младшим командиром, после учебы было присвоено звание сержанта. Вернулся в 62-й стрелковый полк, строевая часть меня направила в 3-ю стрелковую роту, капитаном которой был Воинов, он определил меня во 2-й взвод, командиром которого был лейтенант Кравец. Во взводе я принял 3-е отделение, стал командиром. Дальше воевал уже сержантом, хоть не большой, но уже начальник.
Мне тогда уже 19 было, а в отделении младше сорока лет бойцов не было, т.е. все они годились мне в отцы! И они называли меня не сержантом, а сынком (смеется).
В особенности запомнились бои на Карельском перешейке, освобождали Выборг. Нужно было речку форсировать, реки там были глубокие, светлые. Подручных средств не было, артиллерия отстала из-за бездорожья, топорами рубили сосны, делали плоты. Как сейчас помню, каждый камешек на дне виден, а с той стороны ударили минометы. Когда мины взрывались в воде, столб воды поднимался до 20 метров! Плоты опрокидывались, плавать умели не все… Наше отделение прибило к берегу, трое так и остались лежать на плоту, из 10 человек осталась половина. Мы обошли по лесу и захватили высоту и минометные БТР. На мою долю выпало убить немецкого офицера, командира батареи. Когда боевые действия кончились, когда Выборг был освобожден, зачитали постановление о наградах, я был награжден медалью «За отвагу».
Закончил военную эпопею в Карелии. На всех фронтах 9 мая уже праздновали День Победы, а мы еще воевали, немцы сдались только 22 мая 1945 года.
После демобилизации приехал в Старый Крым, тут мать жила.
В заключение хочу сказать, что мне очень повезло: я вытащил счастливый билет – женился на комсомолке! Я тогда работал первым секретарем райкома комсомола, она была членом бюро, учительницей математики. Моя ласковая, нежная, но строгая Тамара Кирилловна. Помню, я тогда вечернюю школу только закончил, потому что у меня только 8 классов до войны было. Она сказала, если не буду учиться, замуж не пойдет! Я закончил два ВУЗа. Мы создали семью 6 июня 1953 года. Я посвятил ей стихотворение:
Тома, ты шестьдесят один год со мной прожила,
Мы вместе прошли их ступени.
Жена моя, да, не юны мы сейчас,
Мы юность оставили детям.
Но люди хорошее скажут о нас,
И будем согреты мы этим..
Осипова Тамара Кирилловна родилась в 1929 году в Черниговской области. По профессии – учитель математики, в 1958-1986 гг. работала в Старокрымской средней школе. За добросовестный творческий труд присвоены звания: старший учитель, учитель-методист, Почетное звание «Заслуженный учитель УССР». Награждена орденом Дружбы народов. Участница Великой Отечественной войны на трудовом фронте. И как признание медали: 50, 60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. Почетный гражданин Старого Крыма.
Скоро май... Мы вновь будем отмечать День Великой Победы. В это время всё больше задумываешься о войне, о том, какими были люди, прошедшие её. Нет слов, чтобы выразить благодарность за всё, что поколение наших дедов и прадедов сделало для страны, для всех людей в мире. Благодарностью им должна стать наша достойная жизнь на благо Родины!
Анастасия Бакулина.
|