[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Июль » 30 » Они защищали Родину
13.40.34
Они защищали Родину

№30 от 23.07.2020 г.

В России 2020 год объявлен президентом Годом памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто еще только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу. Хочу поделиться с читателями газеты «Кировец» о моих родственниках, приближавших Великую Победу.

 

Михаил Иванович Пустовойт

В нашем роду первым все тяготы войны испытал двоюродный брат моей матери Михаил Иванович Пустовойт. Он был призван в армию в декабре 1939 г., а домой возвратился в октябре 1946 г.

Служил во флоте, прошел всю войну «от звонка до звонка». На военную службу его призвали из педагогического коллектива Чаплиевской школы и после демобилизации возвратился туда же.

Службу на флоте начал старшиной 1-й статьи. Затем был направлен в школу младших командиров. После окончания школы местом службы стал полк морской пехоты Черноморского флота под Одессой на о. Первомайском (этот остров был насыпан еще при Екатерине II, как крепость под Очаковом).

На о. Первомайском он был заместителем командира роты. Здесь же и встретил войну. 23 июня 1941 г. появились первые раненые и убитые. Запомнилось ему, как трудно было подносить тяжелые снаряды к пушке. Так состоялось первое боевое крещение.

После захвата Очакова немцами Михаил Иванович попал в десант, который высадили на о. Долгий. Задача десанта была прикрывать эвакуацию Одессы. Во время одного из боев Михаил Иванович был засыпан землей, потерял сознание. Остался живым благодаря товарищам по оружию. Только 70 моряков осталось живыми в этом побоище.

Части прикрытия были эвакуированы из Одессы последними в Севастополь. Михаил Иванович и его однополчане-десантники вошли в состав 7-ой бригады морской пехоты по обороне Севастополя.

Гитлер приказал Манштейну овладеть Севастополем 1 ноября, то есть через 72 часа после вторжения 11-ой армии в Крым. 29 октября 1941 г. 11-я немецкая армия смяла нашу оборону в Крыму в районе Ишуни и вторглась на полуостров.

Севастополь держался 250 дней. Бои были жестокие, кровопролитные. Это было настоящее пекло. И в этом пекле моряки бросались в контратаки. Стояли насмерть. Михаил Иванович до конца своей жизни не мог поверить, что остался там живым.

Около села Чернореченское во время очередного огневого шквала вражеской артиллерии перед окопами в дыму разрывов снарядов появилась девочка. Михаил Иванович выскочил за бруствер, схватил ребенка и еле успел вскочить в окоп до очередного взрыва. После артобстрела выяснилось, что девочку зовут Тамара, фамилия Мартынцева и ей 5 лет.

В 1974 г. Михаил Иванович ездил в Севастополь на встречу с однополчанами. И здесь он встретился с Тамарой Мартынцевой. Несмотря на то, что прошло 33 года, Тамара не забыла своего спасителя. И разыскивала его.

О боевых подвигах Михаила Ивановича несколько раз писали в газете 7-ой бригады морской пехоты «В боях за Родину». И заметке секретаря парторганизации Л.Л. Замкового «Кого мы принимаем в партию» в числе лучших бойцов, проявивших себя в боях за Родину, назван младший сержант Михаил Пустовойт, заместитель политрука роты. В феврале 1942 г. он стал коммунистом, а затем политруком роты морской пехоты.

В мае Михаил Иванович был ранен и отправлен в госпиталь в Новороссийск. С незажившими ранами он добился возвращения па фронт. Получил назначение командиром отделения канонерских лодок. И 7 месяцев защищал «Малую землю» под Новороссийском. После освобождения Новороссийска служил на тральщике, очищал рейд и море от мин.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Всего 15 боевых наград.

С войны возвратился инвалидом 2-ой группы в 1946 г., но в запас его не уволили. В 1952 г. он проходил переподготовку в Кронштадте. После переподготовки было присвоено воинское звание «лейтенант».

 

Прохор Степанович Рогожа

Мой отец, мои земляки лушничане геройски сражались за форсирование реки Сож и свои имена навечно внесли в сердца благодарных белорусов, которые свято чтят их геройский подвиг.

Отец был убит 20 октября 1943 г. в одном из ожесточенных боев за деревню Жеребна. Уже после войны я слышал рассказ одного из немногих лушничан, вернувшихся с фронта, который рассказывал, что во время атаки увидел убитым моего отца, лежавшего на спине с открытыми глазами. Он на миг остановился и рукой закрыл ему глаза.

Осенью 2008 г. заведующая Шосткинской центральной библиотекой им. Л.H. Толстого Ольга Ивановна Евтушенко помогла мне через Интернет получить сведения об отце из Центрального архива Министерства Обороны г. Подольска.

 

Информация из донесения о безвозмездных потерях

Фамилия: Рогожа

Имя: Прохор

Отчество: Степанович

Дата рождения: «...» «...» 1893

Место рождения: Сумская обл., Шосткинский р-н.

Последнее место службы: 194 С.Д

Воинское звание: Красноармеец

Причина выбытия: Убит

Дата выбытия: 20.10.1943

Название источника информации: ЦАМО

номер фонда источника информации: 58

номер описи источника информации: 18001

номер дела источника информации: 989

 

Извещение о гибели отца, похоронку, мама получила 12 декабря 1943 г. Оплакав дорогую для нее потерю, моя мать мечтала побывать на могиле мужа. Но эта мечта осталась невыполненной. Вначале тяготы трудной послевоенной жизни не давали ей это сделать, а потом переезды на новые места жительства и преклонные годы. 22 сентября 1990 г. мама умерла. В 1993 году исполнилось 50 лет со дня гибели отца, и я решил посетить места, где воевал отец.

Из извещения о гибели отца (похоронки) и рассказов однополчан, которым посчастливилось вернуться домой живыми, мы знали, что отец погиб и похоронен на северной стороне деревни Жеребна (ныне Чкалово) Гомельского района Гомельской области.

В начале 50-х годов останки погибших воинов перенесли в село Чонки на берег реки Сож.

 

Иван Прохорович Рогожа

Вслед за погибшим отцом 9 августа 1944 г. мой старший брат Иван семнадцатилетним мальчишкой был призван Шосткинским райвоенкоматом. Иван Прохорович был призван в ряды Вооруженных сил и отправлен в г. Чиберкуль на Урале в пулеметный батальон 288-го полка. Здесь в течение 6 месяцев проходил курс молодого бойца. Затем был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в Уссурийский край. Вначале привезли на станцию Манзовка. Со станции, в пешем строю отправились в г. Уссурийск, который находился на расстоянии 300 км. Из г. Уссурийска отправили служить на станцию Пограничная, что на границе с Маньжурией.

Обстановка на границе была напряженная. Большая часть сухопутных войск 5-ти миллионной Квантунской армии была расположена в Маньжурии и Северной Кореи. Разгромить эту группировку можно было только с помощью Советского Союза.

9 августа 1945 г. на дальневосточных рубежах развернулись боевые действия - началась военная компания Советских Вооруженных сил против Японии. Советский Союз и здесь остался верен своему союзническому долгу.

В боях в Маньжурии Иван Прохорович уничтожил пулеметную точку противника, тем самым спас от смерти ВО человек своих однополчан. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Война с Японией в сентябре 1945 г. была окончена, но Иван Прохорович продолжал военную службу. За отличное несение службы в июле 1949 г. получил краткосрочный отпуск, приезжал домой на побывку. До конца своей службы служил в артиллерийском полку наводчиком орудия номер 57. Из рядов Вооруженных Сил уволен 9 апреля 1951 г.

К военным наградам: ордену «Красного Знамени», медали «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и Флота» добавились ордена: «Октябрьской Революции» и «Великой Отечественной войны», а так же медали: «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наш народ свято чтит память павших на полях сражений в годы войны. В городах и селах установлены мемориалы, памятники или обелиски погибшим воинам. Так в с. Чаплиевка есть такой Мемориал славы односельчанам, которые не вернулись с войны. Благодаря мужеству, отваге и героизму солдат была добыта победа. На Мемориале славы высечены имена более чем 500 человек. Там есть имена и моих односельчан, моих родных и близких – это Григорий Иванович Пустовойт (мой дядя); Прохор Степанович Рогожа (мой отец); Владимир Дмитриевич Рогожа (мой дядя); Иван Федорович и Михаил Федорович Рогожа (мои двоюродные братья) и др.

 

Победа досталась нам очень дорогой ценой. Это были мужественные люди. Они до конца выполнили свой долг перед Родиной, отдав ей самое дорогое – свои жизни.

Господь отвел отцу всего 50 лет земной жизни. С ним рядом сражались и погибли уроженцы Шосткинского района 1890 года рождения, им было 53 года. У всех у них остались дети и внуки. Род их не прервался. Но на фронт уходили и молодые: 1922-1926 гг. рождения. Многие из них не дожили до победы. Дома их ждали только матери, у которых после гибели сыновей никогда не будет внуков. Война уничтожила многие будущие поколения.

Всеми этими людьми, и пожилыми, и молодыми, двигало чувство патриотизма – защитить Отечество, разгромить врага. Иначе они не могли.

Г.П. Рогожа, пгт Кировское.

 

Категория: Нам пишут | Просмотров: 223 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0