12.14.40 Отравление грибами | |
№44 от 31.10.2013 г. Осень - сезон сбора грибов, увеличения риска отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая различные последствия. Самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности. При отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефротическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень и почки, поражается эпителий кишечника, кардиомиоциты, центральная нервная система. Грибы гастроэнтерологического действия значительно менее токсичны и вызывают главным образом поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Условно-съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление также часто проявляется гастоэнтерологической симптоматикой. Более восприимчивы к отравлению грибами дети - детям до 12 лет желательно грибы вообще не давать. Причиной отравления грибами в настоящее время становятся не ядовитые, а съедобные грибы. Съедобные грибы нельзя собирать в загрязненных местах - в лесополосах, посадках вдоль автодорог. Около промышленных предприятий, которые выбрасывают в воздух и почву вредные вещества. Строение гриба, особенно у таких грибов, как подберезовики, имеют губчатую обратную поверхность шапки. Это способствует тому, что в них абсорбируются вредные вещества. Тяжелые металлы и токсины, которые включаются в метаболизм грибов и могут вызвать нежелательные изменения в химическом составе гриба. Что приводит потом к большим проблемам в желудочно-кишечном тракте человека. А также грибы накапливают радионуклиды даже на территориях, официально признанных чистыми. Нельзя собирать старые и червивые грибы потому, что в них образуются продукты разложения белков. Особенно опасно собирать такие грибы в солнечную погоду - на солнце быстрее происходят процессы гниения тела гриба с образованием вредных для организма человека веществ. Опасно хранить длительное время съедобные грибы. Часто люди собирают их в полиэтиленовые пакеты. Там они запариваются от своей собственной влаги. Температура в пакете повышается, и начинают образовываться ядовитые вещества. Поэтому собранные грибы лучше перебрать и почистить сразу, как только принесли домой. Перед приготовлением грибы необходимо вымочить два часа в подсоленной воде - тогда опасные вещества перейдут в нее. Варить грибы надо как минимум в 3-х водах, которые обязательно нужно слить. Только после этого готовить далее - жарить. Добавлять к различным блюдам. Хранить готовые блюда из грибов необходимо в эмалированной посуде не более суток. Симптомы отравления грибами - боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Симптомы могут появиться как через полчаса после употребления грибов, так и 5-6 часов. И даже сутки - двое, в зависимости от их вида. Следует помнить, что даже самое легкое отравление может иметь очень серьезные последствия для желудочно-кишечного тракта. Поэтому сразу, как только почувствовали симптомы, вызовите срочно скорую помощь. Когда речь идет об отравлении, дорога каждая минута. До приезда врачей необходимо промыть желудок 1-2 литрами солевого раствора и сделать клизму. Остальные грибы не выбрасывать, так как их анализ поможет врачам быстрее определить вид токсичных веществ, которые попали в организм. Но беды легко избежать, если вы будете следовать этим несложным правилам: - собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, не кладите в корзину и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; - не позволяйте детям брать в руки ядовитые грибы. Не пробуйте сами подозрительные грибы на вкус; - обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба; - бледная, зеленоватая, весенняя, зловонная поганка отличается от шампиньона и зеленоватой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки; - сатанинский гриб в отличие от белого на разрезе розовеет; - у ложного валуя нет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном; - отличительная черта ложного опенка - зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом; - несъедобные рядовки схожи с сыроежками и условно-съедобной серой рядовкой. Но имеют коническую или плоскую шляпку с острым бугорком, ярко окрашенную в зеленоватый, желтый или дымчато-серый цвет с липкой поверхностью, а на разрезе розовеют; - грибы - продукт скоропортящийся; - не откладывайте их обработку, заготавливайте только молодые грибы; - сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, козлята, пластинчатые грибы сушить не рекомендуется; - солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 мин. После отваривания валуев, волнушек, горькушек, воду обязательно сливайте; - никогда не покупайте на рынке грибные консервы. Закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы. Грибную икру и различные салаты с грибами. Так вы сможете избежать отравления грибами. Л.Ю. Овсянникова,
терапевт Старокрымской РБ. | |
|