[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Февраль » 28 » Пионер-партизан Леня Дымченко
09.52.05
Пионер-партизан Леня Дымченко

№8 от 20.02.2020 г.

 

Конец октября 1941 года. Через Старый Крым отступавшие бойцы и командиры Красной армии шли медленно, мокрые от пота, в серой пыли. На улице, носящей имя Великого Октября, группа бойцов под командой старшины остановилась возле колодца. Зачерпнули ведром воды и стали пить, обливаясь. «Была бы кружка, удобнее было бы», – проговорил старшина. 

Вдруг неожиданно появился возле колодца невысокий паренек лет 12-ти. «Я сейчас принесу», – и через несколько минут появился с двумя кружками: «Молодец», –  похвалил старшина. «А как тебя зовут?», – спросил молодой боец. «Леня Дымченко, – ответил паренек и продолжил. – Мы вас обязательно будем ждать. Вы вернетесь. Немцу никогда не взять верх над вами». 

Утолив жажду, бойцы тронулись в путь. Леня долго смотрел им вслед, пока они скрылись за угол. А потом пригорюнившись ушел домой. Забился в уголок и молча переживал: «Наши отступают, что теперь будет с нами под фашистами?». Его сердце, хоть и маленькое еще, но честное и верное своей Родине, не могло примириться с бедой. 

В своих воспоминаниях учительница  Лидия Федоровна Ливанская говорила, что Леня был очень аккуратным и серьезным мальчиком, проявлял любознательность к родной природе, хорошо учился, горячо любил свою Родину. 

Узнав, что в горных лесах действуют партизаны, что они воюют с фашистами и среди них хорошо знакомый дядя Сережа Логвинов, Леня загорелся идеей уйти в лес. С этой минуты сердце матери Олимпиады Акимовны не знало покоя. Она понимала, что если Леня что задумал, значит сделает. 
В мае 1942 года Леня прибежал домой сам не свой. Вбежал в дом весь в слезах и повалился у порога на пол. В широко открытых глазах застыл ужас. На вопрос матери: «Что случилось?», – потряс только головой и тихо-тихо проговорил: «Сегодня дядю Сережу Логвинова около клуба повесили… На акации… Сволочи…», – вдруг потряс в воздухе кулаками и разрыдался. Мать, пораженная известием, застыла на месте. «Вот так и нас всех могут перевешать, – подумала она, посмотрев на сына, – как уберечь его от беды, которая ходит по их пятам?»

Шло время, наступил 1943 год. На фронтах войны немцы терпели поражение за поражением. Поубавилось у оккупантов уверенности в господстве, и они начали устраивать облавы, хватать молодых прямо на улицах с тем, чтобы увезти в Германию. Молодежь поняла – всем грозила немецкая неволя. И многие стали уходить в лес, к партизанам. 

В начале ноября 1943 года Олимпиада Акимовна, мать Лени, сама отвела его в лес, где его ждал двоюродный брат Тасик. На прощание она крепко обняла сына: «Будь здоров, сынок, береги себя, ты же единственный у меня», – сказала сквозь слезы. 

Не показав, что он тоже волнуется, Леня ответил: «Иди, мама, все будет хорошо». 
Олимпиада Акимовна постоянно оглядывалась на сына, медленно стала удаляться. 
«Идем, партизан, тебя ждет командир отряда», – сказал Тасик и повел Леню в партизанский лагерь. Так Леня стал партизаном 7-го отряда 3-ей партизанской бригады, которым командовал старший лейтенант Куликовский А.А. В отряде все было своим, советским. За два года молчания впервые можно было распевать любимые советские песни, радоваться победам Красной армии.
Леню тепло приняли в отряде. Вечером его пригласил к себе командир отряда. «Скажи мне, Леня, – спросил он, – с чего ты решил стать партизаном? Ведь это трудная жизнь: и холод, и голод, да и убить могут». 

Возмущенный Леня громко ответил командиру: «Как с чего? Ведь надо выгнать всех фашистов из Крыма, и я хочу принять в этом участие»…

Куликовский А.А. поручил партизану И.Ф. Шарову обучить Леню хитростям партизанской борьбы, всячески оберегать его. Шаров впоследствии вспоминал: «В этом мальчишке ключом била энергия, он весь горел жаждой мстить врагу за поруганную землю». 

Освоившись в отряде, Леня стал принимать участие в боевых операциях. Часто ходит в разведку, приносил ценные сведения о расположении и силах врага, его замыслах. 

Пришло время, и Леня был назначен в наряд по охране лагеря отряда. 

«Запомни, от часового зависит жизнь всего отряда, – инструктировал его Шаров. – Гляди и слушай хорошо».

Так Леня и действовал. По-уставному встретил командира бригады Кузнецова В.С., пришедшего с проверкой в отряд. Заслужил его благодарность. «Спасибо за службу, – сказал камбриг. – И впредь так действуй, Леонид Дымченко». 

У жителей деревни Суук-Су (ныне Лесное) фашисты отобрали скот, сосредоточили его на ферме и готовились к его отправке. «Угоните его в лес, чтобы он не достался фашистам», – обратились они к командованию бригады. Кузнецов В.С. поручили проведение этой операции 7-му отряду. 

Ночью отряд был поднят по тревоге и Леня услышал команду: «В ружья!». Сердце у мальчишки забилось часто-часто, от волнения ежился, но, взяв в руки винтовку, занял место в строю. Цепочкой отряд двинулся по лесу и к утру подошел к деревне. По приказу командира отряда Куликовского часть отряда должна была захватить скот, другая – принять бой с немцами и обеспечить угон скота в партизанский лес. В этой группе оказался Леня вместе со своим наставником Шаровым. 

Начало светать. Леня слышал мычание коров, блеяние овец, их топот, которые, ломя сучья и ветки, под охраной партизан скрылись в лесу. Из деревни донеслись выстрелы, заговорил пулемет, в небо взлетела ракета. 

«Держись, сынок! Сейчас фашисты начнут атаку», – раздался голос Шарова. Леня крепко сжал винтовку, дослал в ствол патрон, сразу успокоился. Одна атака, вторя, третья врала. 
Леня, точно соблюдая правила стрельбы, стал целиться в немецкого солдата, который широко шагал с автоматом, упертым в живот. Палец Лени лег на спусковой крючок. По команде: «Огонь!» он плавно нажал на него. Немец вдруг застыл на месте, затем упал и остался лежать. 

Отбив все вражеские атаки, партизаны организованно снялись с боевых позиций и скрылись в лесу. Потерь у партизан не было. Скот был благополучно доставлен в партизанский лагерь. 
Леня с честью выдержал свое боевое крещение. Будучи самым молодым партизаном, вернулся из боя обстрелянным бойцом. 

С этого дня Леня почти каждый день участвовал в боевых операциях, полных отваги и мужества. Не раз ему пришлось участвовать в продовольственных операциях, которые партизаны были вынуждены проводить нередко из-за отсутствия продовольствия. 

В своих воспоминаниях партизан Шаров И.Ф. писал: «10 декабря 1943 года. Командиром отряда был дан приказ пойти в села и договориться с колхозниками, чтобы они доставили в Волчий Яр продукты партизанам. 

12 декабря группа партизан, в их числе Бондаренко, Дымченко, двинулись в деревню Субаш (ныне Золотой Ключ). Договорившись о доставке продовольствия, вернулись в Волчий Яр и расположились на отдых. Казалось, все идет нормально, но случилось непредвиденное. 

Гитлеровцы обнаружили и окружили убежище партизан. Завязался тяжелый, неравный бой. В ходе его Бондаренко был убит пулей в голову. Лежа за камнем, Леня остался один, но не потерял мужества. Отстреливался до последнего патрона. Враги, словно стая хищных зверей, накинулись на 14-летнего подростка. В воздухе стоял рев, ругань, проклятья. Сильный удар свалил его на землю.

Вопросы озлобленных фашистов звучали со всех сторон: 
– В какой деревне вы были?
– Задание, адреса, фамилии?
– Где партизанский лагерь?
– Ты убил семерых наших, бандит?!

Но Леня молчал. Крепко сжав рот, он мужественно переносил боль от ударов прикладов. Не слышали палачи ни его крика, ни плача. И чем упорнее он молчал, тем яростнее наносились удары. 
В результате нечеловеческих истязаний лицо Лени невозможно было узнать, все в отеках и ссадинах. Поломаны руки и ноги. В области сердца – кровавая штыковая рана. 

О событиях, произошедших в Волчьем Яру, рассказали жители деревни Субаш: «На заре мы уже хотели ехать с подводами к Волчему Яру, как вдруг услышали стрельбу. Поняли, что там что-то неладно. А часов в 10 утра подъехала к деревне машина, полная жандармов и полицаев. К машине тросом было привязано чье-то тело. Дорогой его так искалечило о камни, что на человеческое оно было непохоже». 

Немцы допытывались у народа, кто этот убитый. Никто не сказал. Когда каратели уехали, Леню похоронили на берегу ставка. В 1945 году родственники перезахоронили его на Старокрымском городском кладбище. 

Так погиб юный партизан Леня Дымченко. Мужеством и стойкостью пионер Леня Дымченко приблизил День Победы. Зверским убийством гитлеровцы отомстили ему за то, что он не выдал партизанской тайны. 

Прошло много лет со дня гибели юного патриота, но память о нем жива. В музее Старокрымской средней школы имени братьев-партизан Стояновых хранились документы и материалы, рассказывающие о жизни и подвиге Лени. Самый важный из них – выписка из Партизанского архива Крымского Обкома КП Украины. В ней говорится, что Дымченко Леонид Иванович 1929 года рождения состоял бойцом 7-го отряда 3-ей бригады Восточного соединения партизан Крыма с 7 ноября по 16 декабря 1943 года. В приказе №18 по бригаде от 29 декабря 1943 года записано: «Бойца партизанского отряда №7 Дымченко Леонида считать погибшим смертью храбрых во время боя в Агармышских лесах при выполнении задания командования отряда». 

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Старом Крыму на здании, расположенном на улице Ленина (сейчас здесь Центральный дом детского творчества), где учился Леня в 1937-1941 гг., установлена мемориальная доска: 

«Здесь учился пионер-партизан
ЛЕНЯ ДЫМЧЕНКО.
Погиб в бою с фашистами
16 декабря 1943 года».

Татьяна Керусова, прихожанка Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя, посвятила юному герою большое стихотворение. 

В.М. Осипов, ветеран, инвалид Великой 
Отечественной войны, Почетный гражданин Кировского района и города Старый Крым, 
Отличник просвещения СССР, 
Заслуженный учитель УССР. 

Т.К. Осипова, участник Великой 
Отечественной войны, 
Почетный гражданин города Старый Крым, 
учитель-методист, Заслуженный учитель УССР.

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 466 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0