[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Май » 28 » Подвигом славны твои земляки
09.28.34
Подвигом славны твои земляки

№20 от 14.05.2020 г.

Вся страна 9 мая отпраздновала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За мирное небо над головой, за счастливую, спокойную жизнь мы обязаны тем, кто в 1941 – 1945 годы отдал свою жизнь, защищая Родину, тем, кто в шинели встретил Победу, кто по сей день живет рядом с нами.

В наших силах сделать так, чтобы подвиг наших дедов и прадедов  помнили и чтили будущие поколения.

Кировская центральная районная библиотека  запустила эстафету «Подвигом славны твои земляки», к которой присоединились филиалы библиотеки и жители района. Предлагаем вниманию читателей истории о героях-земляках.

 

Сохраняя память сердца

Родился Буяков Александр Иванович в 1910 (1911) г, Могилёвская обл., умер в 1977 г. Призывался Белыническим РВК Могилёвской области 07.07.1942 г. Пошел сержантом на 2-й Белорусский фронт, 617 стр. полк, 129 стр. Смоленская Краснознамённая имени Суворова Дивизия, старшина.

С августа 1944 года – помощник, затем командир станкового пулеметного расчета.

Участвовал в боях на реке Одер. В ходе операции со своим расчётом первый переправился через водный рубеж, закрепился на выгодной высоте и сразу вступил в бой с противником, обеспечивая переправу Советской Армии. Удерживая высоту, вступил в неравный бой с фашистами, которые под прикрытием артиллерийского обстрела пытались уничтожить боевой расчёт. Отразив 6 атак, уничтожил более 30 солдат и офицеров, убил из личного оружия 2-х офицеров. В ходе минометной атаки противника, получил ранение, будучи контужен, не покинул боевое место до полного выполнения боевого задания. Воевал до 9 мая 1945 г.

Александр Иванович был награждён орденом Славы III степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «20 лет Победы в ВОВ»;  «Благодарность за форсирование реки Одер».

Льговская сельская библиотека-филиал.

 

А память священна…

Колесник Иван Иванович родился в 1917 году. Русский. Трудовую деятельность начал с 17 лет в Лозянской начальной школе учителем. Работал учителем в детских домах и школах Ворошиловградской области. В ноябре 1939 года призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На третьем году службы началась Великая Отечественная война. Воевать с фашистами ему пришлось на Северном флоте, в морской пехоте и в Финляндии.  На заснеженных равнинах было трудно передвигаться незамеченными в чёрных бушлатах, поэтому матросам выдавали белые маскировочные халаты и лыжи. Так легче и быстрее было передвигаться, неожиданно появляться у укреплений фашистов и громить их. За доблесть, мужество, преданность Отчизне награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Иван Иванович демобилизовался в 1946 году. После войны был заведующим Островской начальной школой.

В 1968 году назначен директором школы новостройки села Первомайское Кировского района. При нём шло становление школы, создавалась материально-техническая база. Иван Иванович создал высокопрофессиональный, творческий коллектив, организовал работу Совета школы, детского самоуправления. Он создал ученические производственные бригады кролиководов, виноградарей. Школа имела 9 гектаров виноградников, где проводились опыты, учащиеся обучались правилам обрезки винограда, его выращивания. Был разбит розарий на 300 кустов. На пришкольном участке выращивались овощи, а урожай отправлялся в школьную столовую. Лучшие ученики, которые трудились, награждались бесплатными поездками в города-герои. Проводилась работа по профориентации, был создан кабинет трудового обучения, имелся тракторный парк. Перед уроками проводилась утренняя зарядка, учебный день начинался с поднятия флага под звуки Гимна страны. Школа была радиофицирована.

Иван Иванович награждён не только за боевые, дерзкие операции в годы Великой Отечественной войны, но и за мирный педагогический труд. Ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждён  медалью Антона Семёновича Макаренко «За заслуги в образовании и педагогической науке», которой награждаются выдающиеся педагоги, последователи Макаренко. Ему вручены медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и значок «Победитель социалистического соревнования».

Его педагогический стаж – 36 лет.

Умер Иван Иванович в 1994 году.

Первомайская сельская библиотека-филиал.

 

Мы – Русановы

 

Наш род Русановых – старейшие жители с. Владиславовка, железнодорожники и хлеборобы, учителя и механизаторы. Но мы, мужчины, все еще были и воинами, с честью защищавшими родную землю от всех врагов.

Мой отец, Русанов Прокофий Фадеевич, в 1918 году с группой жителей села вступил в отряд Федько, принял участие в разгроме белогвардейцев и эскадроновцев в бою под Ислам-Тереком (пгт Кировское). Воевал в составе партизанского отряда Старо-Крымского леса.

В 1941 году с группой селян перегонял на Кавказ скот и сельхозинвентарь. 13 октября 1944 года по призыву Арзгирского РВК Ставропольского края ушел на фронт. Воевал артиллерийским разведчиком в составе 504 армейского МП 24 АД  1 корпуса РГК 38-А.

Погиб в бою 12 марта 1945 года. Похоронен в Польше – Бельское воев., с. Рачкув, братская могила в парке на восточной окраине.

Имя отца записано во 2-м томе Книги Памяти освободителей Польши.

Дядя, Русанов Спиридон Фадеевич, тоже воевал в Гражданскую войну под командованием Федько. После победы над врангельцами работал в Феодосии зам. пред.ревкома (РВС).

В годы Великой Отечественной войны дядя уже с сентября 1941 года в действующей армии. Участвовал в боях за Крым, в обороне Кавказа, Сталинграда. Погиб в уличных боях при обороне Сталинграда 13 сентября 1942 года. Похоронен в Ворошиловском районе города, Дар-гора, братская могила. Его имя записано на стене Мемориала Памяти на Мамаевом кургане.

Мой двоюродный брат, Русанов Николай Спиридонович, старшина 1 ст. до Вов служил на Черноморском флоте. При обороне Кавказа в 1942 году добровольцем перешёл в морскую пехоту. Воевал в составе 143-го ОБМП ЧФ. Погиб 25 сентября 1943 года. Похоронен в водах Чёрного моря.

Пришлось и мне, Русанову Виктору Прокофьевичу, до дна испить и горечь оккупации, и тяготы войны. После Керченско- Феодосийского десанта, а точнее его отхода 17 января 1942 года на Ак-Монайские позиции, жителей с. Владиславовки выселили в Колайский район (в настоящее время Джанкойский). В апреле 1944 года  из Джанкойского РВК я ушел на фронт. Воевал автоматчиком в составе 503 СП 91 СД 51-й А. Боевое крещение принял при штурме Сапун-горы и уличных боях Севастополя. Далее – Прибалтика, Восточная Пруссия. Форсировал Одер уже в составе 9-й тяжеломиномётной бригады. Возвратился домой в декабре 1945 года.

Я с удовлетворением хочу отметить, что во Владиславовке не забыли моих родных. Их имена занесены на Памятную Доску памятника односельчанам. Они хотели, чтобы их помнили, пусть так и будет. Не забывайте павших за Родину.

 

Владиславовская сельская библиотека-филиал.

 

Память нашу не стереть с годами

 

Потеряхин Василий Егорович родился 27.10.1925 г. (в документы архива МО вкралась опечатка) в селе Привольное Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии (с 1930 г. Воскресенский район Башкирской АССР).

Призван в армию 28 июня 1944 г. Воскресенским РВК Башкирской АССР. Василия Потеряхина, 18-летнего деревенского паренька призвали в Красную армию 28 июня 1944 г. Проходил службу в запасном полку, в подразделении по подготовке артиллеристов,  в декабре 1944 г. его направили на 1-й Украинский фронт.

Василий Егорович был физически сильным, ловким и выносливым юношей, хорошо ориентировался на местности. За эти качества его отобрали в разведчики. От смелых и грамотных действий разведчиков зависела эффективность ведения артиллерийского огня.

Потехин В.Е. участвовал  в Сандомирско-Силезской наступательной операции с целью разгрома Кельце-Радомирской группировки противника, освобождения Южной Польши, выходу к Одеру. Все дни боев Потеряхин В.Е. был на передовой, выполняя обязанности по разведке целей противника и корректировке огня артиллерийских подразделений полка.

24 января 1945 г в бою под деревней Ульберздорф, с целью отражения атаки немецких танков, был ранен командир батареи старший лейтенант Солдатов, Василий Егорович, рискуя своей жизнью, стал выносить раненного командира с поля боя, но осколками второго разорвавшегося рядом снаряда старший лейтенант Солдатов был убит, а Потеряхин В.Е. ранен. За отвагу, проявленную в бою, подбитый танк и вынос с боя, раненного командира, старший сержант Потеряхин В.Е. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В апреле – мае войска 1-го Украинского фронта участвовали в Берлинской операции. После взятия Берлина Потеряхин В.Е. вместе с боевыми товарищами расписался на стене поверженного Рейхстага. Однако война для красноармейца Потеряхина В.Е. и его боевых товарищей 9 мая 1945 г. не закончилась. По приказу командования артиллеристы 903-й гаубичный артиллерийский полк продолжил боевые действия по разгрому немецких войск в Чехословакии.

Из армии Потеряхин В.Е. демобилизовался только в 1951 г. в звании старшего сержанта с должности командира орудия 1197-го гаубичного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Потеряхин В.Е. был награжден, так же, орденом «Отечественной войны II ст.», медалью «За взятие Берлина» и другими медалями.

В 1963 году Василий Егорович переехал из Башкирии на постоянное местожительство в Крым (Кировский район, с. Кринички), где с женой Анной Семёновной построили дом и вырастили пятерых детей.  До конца жизни Василий Егорович проработал виноградарем в колхозе «Борьба за мир», постоянно был ударником коммунистического труда, наставником молодёжи.

Умер 27.09.1990 года от тяжёлой болезни.

 

Абрикосовская сельская библиотека-филиал.

 

Я горжусь своим прадедом!

 

Наумов Дмитрий Кириллович – мой прадедушка. Я очень люблю и горжусь им. Прадедушка очень много рассказывал нам о своей жизни. Вся наша большая семья знает эти рассказы, и обязательно будет передавать их из поколения в поколение.

Дмитрий Кириллович родился 30 июля 1921 года на хуторе Ближне-Мельничный, Нижне-Чирского района Волгоградской области. Окончил школу колхозной молодежи (5 классов). И хочу сказать, что до самой смерти рассказывал нам стихи, которые  учил еще в школе. В 1938 году окончил курсы трактористов. До Великой Отечественной войны работал трактористом-комбайнером.

В октябре 1940 был призван в ряды Красной Армии. Служил в 245 отдельном зенитном – артиллерийском дивизионе (резерв главного командования). Командир дивизиона – капитан Костенко. Четвертой батареей командовал старший лейтенант Кравченко.  Перед началом войны дивизион располагался в западной Белоруссии в 60 км. от Бреста (эта территория раньше принадлежала Польше). В боях участвовал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Сдерживал фашистов до Москвы и наступал от Москвы. Освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Литву, громил фашистов в Восточной Пруссии. После ранения в голову и контузии (угол левого глаза) в 1943 году был переведен в тяжелую артиллерию.

Мой прадедушка участник штурма Кенигсберга. За форсирования рек Березина, Неман и уничтожения  группировки фашистов под Кёнигсбергом имеет благодарности Верховного  Главнокомандующего И. В. Сталина. Войну  окончил  под Данцигом (Польша) в составе третьего Белорусского фронта, командующий Черняховский. А после гибели генерала Черняховского И.Д. воевал под командованием  Баграмяна И.Х..

Прадедушка Наумов Дмитрий Кириллович награжден медалями: «За отвагу», «за взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». А также орденом Великой Отечественной войны  первой степени и всеми юбилейными медалями.

Умер 5 февраля 9012 года в возрасте 90-лет, имея 7 детей, 13 внуков и 17 правнуков.

 

Наумов Даниил,

Яркополенская сельская библиотека-филиал.

 

 

 

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 214 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0