[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Июнь » 4 » Подвигом славны твои земляки
08.57.53
Подвигом славны твои земляки

№22 от 28.05.2020 г.

Памятью жив человек! На бескрайних просторах России ежегодно в мае с замиранием сердца вспоминают те самые страшные годы, которые вошли в историю нашего народа как Великая Отечественная война. Именно в это время наиболее ярко проявились такие качества, как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность…

Мы продолжаем публиковать истории о героях Великой Отечественной войны в рамках эстафеты Кировской центральной районной библиотеки «Подвигом славны твои земляки», к которой присоединились филиалы библиотеки и жители района.

Война вошла в мальчишество мое

Рябинин Владимир Никитович – инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, родился в 1927 году. Его детство прошло в с. Максакрода Марийской АССР. Родители трудились в колхозе, в семье было 3 сына и дочь. Владимир Никитович с детства приучен к труду, с 13 лет участвовал в заготовке дров для колхоза. На срочную службу его призвали в ноябре 1944 года. Их воинская часть базировалась на станции Инза Ульяновской области. Учебный полк находился в 12 км от станции Инза в лесу, куда они добирались пешком. Их готовили к отправки на фронт, после 3-х месячного учения перевели в снайперскую роту.

День Победы Владимир Никитович встретил на боевом посту, он охранял артиллерийский склад. «Помню, каким был день 9 мая 1945 года. Стояла тёплая весенняя  погода, день был удивительно солнечный, безветренный, – вспоминает ветеран. – Настроение было прекрасное у всех, мы искренне радовались нашей Победе над фашистской Германией. Мои сослуживцы от радости стреляли в воздух из винтовок, пушек, салютуя Великой Победе».

Но война для Владимира Никитовича не закончилась, их воинское подразделение было направлено в Монголию, а в июне 1945 года их распределили по воинским частям, которые направлялись на Дальний Восток на войну с Японией. Японская Отдельная Квантунская армия была вооружена современным вооружением: танки, самолёты, артиллерия. Японские солдаты отличались дисциплинированностью. И на эту страшную войну был направлен совсем молодой, «необстреленный» солдат Владимир Никитович Рябинин.

Когда Владимир Никитович рассказывает о войне с Японией, чувствуется, как больно ему вспоминать. Ещё бы… Именно там он получил ранение, контузию. А сражался он мужественно и стойко, не думая о последствиях таких боёв. За жизнь советского солдата долго боролись врачи в военном госпитале в течение 1945-1946 годов. Затем ещё до 1952 года Владимир Никитович служил в Забайкальском военном округе.

За годы службы он награждён многими медалями за отвагу, храбрость, мужество в борьбе с фашистской Германией и её союзниками. Вернувшись с войны, Солдат Победы занялся мирным созидательным трудом. Он встретил свою судьбу и неповторимую любовь – Анастасию Антоновну, они поженились. У них два сына: Валерий и Владимир. Более 27 лет работал трактористом, рабочим на ферме в совхозе «Жемчужный». Везде он проявлял высокую ответственность, не ленился, а работал, что называется на совесть.

Льговская сельская библиотека-филиал.

 

Годы великих испытаний

Костюченко Ивану Тимофеевичу исполнилось 25 лет, когда началась Великая Отечественная война. В первый же день он ушел на фронт, возвратился с войны в 1946 году. Служил Иван Тимофеевич в Пограничных войсках. После окончания войны вернулся домой, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Проработал он в колхозе 25 лет.

Иван Тимофеевич был награжден 5 медалями: «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», «Трудовая доблесть», «За оборону Сталинграда».

Но особенно ему запомнился один случай. Было это уже после войны, в 1946 году, Иван Трофимович был в Эстонии в пограничном отряде. Поручили им взять 3-х человек, главарей банды, которые были вооружены и сидели в землянке. Но наши солдаты не испугались, задержали их и передали офицеру.

Скончался Костюченко Иван Тимофеевич  03.11.1993 года.

Партизанская сельская библиотека-филиал.

 

Война и моя семья

Война коснулась каждой семьи. Хочу рассказать о семье своего отца. Мой отец Стадник Михаил Тарасович родился 14 июня 1925 года в посёлке Батурин Бахмачского района Черниговской области на Украине в многодетной семье. У Тараса и Устинии Стадник было 8 детей – 5 сыновей и 3 дочери. Мой отец Михаил был младшим ребёнком.

Старшие дети до войны жили отдельно: Иван и Митрофан имели свои семьи, Гавриил работал в Мариуполе на металлургическом заводе, а младшие жили с родителями. Папа закончил 7 классов Батуринской школы, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка проводила на фронт сразу троих сыновей – Ивана, Митрофана и Федота. Старшую дочь Полину немцы угнали в Германию. Александре (1924 г.р.) и Анюте (1922 г.р.) удалось спрятаться в лесу, где они пасли корову.

В 1943 году в неполных 18 лет папа пошёл на фронт. Он был небольшого роста, маленький, худенький и его взял к себе адъютантом один из военнокомандующих II Украинского фронта. Так они дошли с боями до Берлина. На боевом пути: Польша, Венгрия, Чехословакия, Германия. У моего отца много наград: Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», медаль «За отвагу», юбилейные награды.

После окончания войны он ещё 8 лет прослужил в Германии. Демобилизовался в 1953 году.  В 1954 году женился, а в 1955 г родилась я.

Бабушка получила похоронку на старшего сына Ивана. Митрофан вернулся весь израненный и вскоре умер от полученных на войне ран. Федот попал в плен, был в лагере для военнопленных, дождался освобождения, вернулся живой.

Папа с 1953 года до 1970-х годов проработал в Батуринской сельхозтехнике медником-жестянщиком, ушёл на пенсию по горячей сетке. Умер в 1998 году 9 января. Похоронен в п. Батурин. Я, мой младший брат Николай, наши дети и внуки помним о героическом прошлом нашей семьи Стадник.

Наталья Михайловна Козленко,

Первомайская сельская библиотека-филиал.

 

Герой моей семьи

Родился Воронкин Павел Григорьевич 1932 года с. Меловое, Ракитянского р-на, Белгородской области. Глазами девятилетнего ребенка Павел Григорьевич запомнил войну. Тяжелые и горькие события происходили – отец ушел защищать Родину, мать ходила с припухшими от слез глазами, с грустью смотря на своих четверых детей.

С первых дней войны все ребята повзрослели, старались оказать помощь взрослым и что-то сделать для фронта. Семья жила за счет огорода, почти весь хлеб отправляли на фронт. Летом продуктов было совсем мало, жили на ягодах, грибах, ели кашник – клевер, его добавляли в хлеб.

Дети росли полуголодные в холоде, под свист пуль и разрывы снарядов. Зимой учились в школе, хоть и была война. В школе для занятий условия были плохие, но у всех детей было большое желание учиться. Чернил не было, они разводили сажу и писали пером, домашние задания выполняли на бересте и на старых книгах между строчками при свете лучины. Как только начинало пригревать солнышко, все выходили работать в поле. В телогрейках, стеганых брюках, не по размеру ботинках подростки работали на сельских полях. Павел научился косить сено, загребать, складывать в копны, устанавливать плуг, пахать, запрягать лошадь, он пас коров в поле. Выполнял всю работу, которая была под силу.

Рядом проходила линия фронта – Курская дуга, знаменитое сражение под Прохоровкой. После отступления немецкой армии, при обработке поля Павел подорвался на мине, но так как он был маленький и очень худой взрывная волна подняла его высоко над землей, он упал, ушибся и чудом остался живой.

Всю войну дети жили и работали рядом с взрослыми, посильным трудом старались приблизить Победу. Павел Григорьевич награжден медалью «Защитник Отечества», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью  «Ветеран труда».

Воронкин  Кирилл,

Яркополенская сельская библиотека-филиал.

 

Помнит мир спасенный…

Помнят в селе Владиславовка Калугина Николая Николаевича. Дошел с боями до Германии. Был смертельно ранен. Похоронен в немецком городе Буков-Бритц.

 

Филиппова Ивана Петровича – ушел на войну в 1942 году пехотинцем, был ранен, демобилизован в 1944 году. Работал в колхозе заведующим фермой.

 

Помнят в селе Абрикосовка Барашкова Ивана Власовича. Юношей ушёл на фронт сельский учитель, а вернулся возмужавший, прошедший тяжелые испытания мужчина.

 

Ваджипову Саодат Халиловну,  помогавшую во время войны партизанскому отряду.

 

Вахрушева Николая Ивановича, танкиста, воевавшего на Украинском фронте.

 

Воронина Ивана Фёдоровича. В 1941 г. был призван в армию. Воевал под Смоленском. В ноябре 1941 г. был взят в плен. Прошел фашистские лагеря смерти в Дюссельдорфе и Эссене. В 1945 г. освобождён, до 1946 года служил в рядах Советской Армии.

 

Глебова Ивана Даниловича. На фронт ушел в 1941 г. Служил в 342 стрелковой дивизии. Воевал на Курской дуге. Последний бой принял в Орловской области, д. Чегодаево. Пропал без вести, а фактически двое суток пролежал тяжело раненный, истекая кровью на поле боя, затем госпиталь, ампутация правой руки.

 

В селе Партизаны помнят Опара Фёдора Дмитриевича. Родился он в селе Эссен-Эки (Пушкино) Ичкинского (Советского) района Крым АССР, жил в с. Шейх-Эли (Партизаны) Кировского района. В 1944 году был призван Кировским РВК на фронт. Воевал в звании сержанта горным стрелком. Погиб в боях за освобождение братского словацкого народа 18 января 1945 года. Похоронен в Словакия, Кашице на Дарговском перевале в братской могиле.

Двадцать миллионов незабытых Россия помнит и сейчас! Каждый год мы отмечаем День Победы! А сколько полегло солдат в военные те годы? Считали их не раз, их ведь не сосчитать. Ведь и сегодня мы находим павших тех солдат. И кто они, порою, мы не знаем. И медальона смертного у них ведь нет. Однако, чтим мы всех погибших, сколько бы их не было и где они лежат.

Абрикосовская, Владиславовская, Партизанская сельские библиотеки-филиалы.

 

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 247 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0