[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Подвигом славны твои земляки
10.42.51
Подвигом славны твои земляки

№45 от 05.11.2020 г.

Год памяти и славы призван напомнить нам об ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. У нас есть возможность обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет и задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней, чем доказываем, что они не стали напрасны. Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру?

 

Мы должны гордиться заслугами людей, которые подарили миру Великую Победу. Наш священный долг – передавать эти знания, чувства и важность нашему будущему поколению. Мы не должны забывать и предавать заслуги погибших в годы Великой Отечественной войны, мы должны нести память о них во благо будущего нашей страны.

Письмо прадеду

Здравствуй, прадедушка! Пишет тебе твоя правнучка Настя. К сожалению, ты даже не знаешь обо мне, потому что я родилась, когда тебя уже не было на свете. Мне всегда хотелось поговорить с тобой, рассказать о своих радостях и горестях. Но, увы … и этот разговор не состоится, потому что письмо к тебе не дойдет. Оно будет в моём сердце, в сердце моей бабушки, твоей дочки, и останется в памяти всех членов нашей семьи, потому что о тебе знают все, даже маленькие дети.

В нашем семейном альбоме я видела фотографию, которую ты прислал из Берлина, где тебе было всего 26 лет. Знаю, что твоя фамилия Паневин Николай Васильевич, родился ты 19 декабря 1919 года. Ты, прадедушка, боевой солдат, прошедший всю войну и отпраздновавший День Победы, как и все твои сослуживцы, в Берлине.

У нас в семье есть реликвия – твой военный билет. Когда я рассматриваю его, мысленно представляю путь, пройденный тобой в те суровые годы. Он был долог: страшные 5 лет войны наводят ужас, даже жутко представить, что тебе пришлось пережить. Но, видимо, номер твоего военного билета был счастливым. Может быть, ангелы, посланные родителями, охраняли твою жизнь.

Служба в инженерных войсках – это постоянная боевая готовность, умение принять верное решение. Из рассказов бабушки я знаю, что тебе пришлось заниматься строительством, восстановлением мостов и понтонных переправ через Ловать, Буг, Вислу, Нарев. Сколько же мин и снарядов, вражьих пуль просвистело над твоей головой?

В 1942 году ты был ранен и получил контузию, но после лечения снова встал в строй. По-другому ты не мог поступить, ведь родную землю нужно было очистить от фашистской нечисти.

Прадедушка, ты выдержал все тяготы военного лихолетья и встретил Победу в поверженном Берлине. А осень 1945 года с орденами и боевыми медалями на груди ты вернулся в родной Магнитогорск. Там стал работать в пожарной части. Бабушка мне рассказывала, что у вас была служебная собака, которая стояла на довольствии и помогала вам в работе. Трудностей, опасностей и в мирной жизни было много. Дальнейшую трудовую деятельность ты связал с гражданской специальностью столяр-плотник.

Казалось бы, война ушла в прошлое, можно жить и радоваться миру и тишине, но она напомнила о себе: ранения и контузия сократили твой земной путь, и в 69 лет ты ушел из жизни.

Я часто смотрю твои фотографии и думаю: что стоит за этими медалями? Мне кажется, каждый может представить себе, но не каждый может слиться с твоей душой и сердцем и прожить каждый день войны, когда смерть всегда стоит рядом.

Дедушка Коля, я горжусь тобой! Ты настоящий герой и защитник нашей Родины, победивший фашизм. Ты оставил свой след в истории человечества. Я тоже хочу, чтобы мои внуки и правнуки говорили обо мне и никогда не забывали тебя и то, что ты сделал для нас и будущего поколения. Наш род славен не только трудом и золотыми руками, но и своими талантами. Любовь к творчеству передалась и мне. Я человек разносторонний. Люблю музыку, рисовать, петь и танцевать. Сейчас мне 11 лет, я живу в Крыму и учусь в 6-Б классе. У меня много увлечений. Мне интересно всё! Я не люблю сидеть без дела. Говорят, что нужно стремиться к успеху, нужно искать смысл жизни. Я тоже так считаю. Мой смысл жизни – помогать людям и делать добро, чтобы оставить след в истории своей страны, как это сделал ты.

Дедушка, я тебя люблю, и буду помнить всю свою жизнь. Обязательно расскажу о тебе и твоей героической жизни своим детям и внукам. Я уверена, что жестокие уроки войны не должны быть забыты. Большое тебе спасибо, дорогой дедушка, за победу и за то, что я живу!

Твоя правнучка Митрохина Анастасия.

Коммунист, фронтовик и труженик

Плаксин Пётр Михайлович родился 27 июля 1926 г. в с. Курбаши Феодосийского р-на Крымской обл.

Феодосийский военкомат 30 мая 1944 г. направляет 18-летнего юношу в морскую пехоту. В составе 83-ей Отдельной бригады морской пехоты Петр Плаксин освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. С июля 1945 по август 1946 – радиотелеграфист. С 1946 по 1950 служил в 134 стрелковом полку. Мобилизовался 28 января 1950 г. как лейтенант запаса.

Награждён орденами «Отечественной войны», «Октябрьской Революции», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», медалью Жукова.

В 1957 году, после Пленума Крымского обкома КПСС (1956 г.), на котором был принят десятилетний план развития садоводства и виноградарства в Крыму, П.М. Плаксин направлен из Феодосии в колхоз «Борьба за мир», село Абрикосовка Кировского района.

Первые два с половиной года был виноделом в колхозном цеху, а потом ушел в виноградари. Через несколько лет Петр Михайлович, собственными руками поднимавший виноградники, стал бригадиром. 65 человек в бригаде, более 100 гектаров плантаций. Эти плантации на весь Крым славились! Продукция, выращенная коллективом П.М. Плаксина, представлена была на всех сельхозвыставках в Симферополе.

Награждён Орденом Ленина за высокие показатели в производстве винограда за 8-ую пятилетку (1971 г.), медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, юбилейной медалью «За доблестный труд» в 1970 г., орденом «Октябрьской революции», знаками «Победитель соцсоревнования в 1975 г.» и «Победитель социалистического соревнования 1978г.»

Бригадир-виноградарь Плаксин П.М. не только являлся прекрасным организатором всех трудовых дел в своей бригаде, но и активным общественным деятелем: депутат сельского совета, народный заседатель при Кировском районном суде.

Коммунист, фронтовик и труженик Петр Михайлович всю свою жизнь посвятил поднятию сельского хозяйства. Умер 27 мая 2012 г.

Абрикосовская сельская библиотека-филиал.

 

Война в судьбе моей семьи. Военный хирург.

Моя тетя Кострова (Османова) Гульсум Сулеймановна родилась в Феодосии в 1916 году.

Свой боевой путь Гульсум прошла в 339 стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии. По несколько дней без сна и отдыха оказывала помощь раненым, освобождавшим Кубань от немецко-фашистской нечисти, за что была награждена медалью «За боевые заслуги».

«Дисциплинированный исполнитель врач-хирург энергична и неутомима в вопросах оказания квалифицированной помощи…» – так написано о 27-летней Гульсум в наградном листе от 24 сентября 1943 г.

В 1944 во время высадки дивизии десанта на Керченский полуостров Гульсум находилась в передовой группе. Под артиллерийским обстрелом и миномётным огнём противника оказывала она хирургическую помощь. В ходе освобождения дивизией Крыма Гульсум спасла жизнь тысячам раненым. За этот подвиг она награждена орденом Красной Звезды.

Не раз жизнь Гульсум находилась на волоске, но никогда она не оставляла своего боевого поста – военного хирурга. Так было и в дни форсирования реки Одер, когда под открытым огнём она оказывала хирургическую помощь. «Товарищ Кострова проявила себя как опытный специалист и спокойный неустрашимый работник», и спасла жизнь 190 бойцам Красной Армии. Так было в ночь с 13 на 14 января 1945 г., когда вражеский артиллерийский обстрел обрушился на территорию медсанбата. Крыша палатки, где оперировала Гульсум, была изрешечена осколками, но она не испугалась и продолжала оказывать помощь раненным бойцам. За бесстрашие и мужество, материнскую заботу о раненных бойцах Гульсум Сулеймановна была награждена высокой наградой – орденом Отечественной войны 2 степени.

А в победном мае 1945 г. Героем Советского Союза гвардии генерал-майором Василенко Г.Т., командиром 339 стрелковой Таманской дивизии, ей вручена медаль «За оборону Кавказа».

Я очень горжусь своей тётей!

Гульнара Велиляева (Абджелю)

 

«Защитники неба»

Майдеросов Априом Артемович родился в деревне Шейх-Эли (ныне с. Партизаны) Кировского района в 1918 году.

В 1939 году был призван Крымским ГВК в ряды Красной Армии артиллеристом на войну с финнами. Окончив авиационную школу в городе Краснодаре (ускоренный выпуск), был направлен в 106 гвардейский авиационный полк 11 истребительной дивизии.

Летчики полка вели боевые действия по прикрытию сухопутных войск Юго-Западного фронта, наносили бомб-штурмовые удары по войскам противника, совершали воздушные разведки на истребителях.

После окончания войны полк базировался на территории Австрии, а в 1946 году дивизия перебазировалась в Венгрию, где он прослужил до 1953 года и был переведен в Советский Союз. Продолжил службу в пос. Донском Калининградской области, где базировался 689 гвардейский Сандомирский ордена Александра Невского истребительный авиаполк имени Покрышкина. Уволен в запас в 1956 году.

Ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик, капитан был награжден: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др.

Проживал и похоронен в городе Майкопе.

 

«Крым. Оккупация. Подполье…»

Майдеросова Тамара Артемовна, 1927 года рождения, уроженка д. Шейх-Эли Кировского района (ныне с. Партизаны). Была связной между братом Майдеросовым Гайком Артемовичем, оставленным советским командованием на работу переводчиком в немецкой комендатуре г. Феодосия и партизанами Старокрымских лесов. Рискуя своей жизнью, родители Тамары и Гайка, Артем и Српун, предоставили свой дом, находившийся на окраине села, для конспиративного пункта с ноября 1942 по январь 1944 года. Они скрывали партизан в своем доме, снабжали их пищей и одеждой, несмотря на все трудности и опасности. Тамара поддерживала связь с партизанами, передавала им полученные от брата сведения. Была налажена связь и с подпольщиками города Феодосии.

После ареста брата Гайка в январе 1944 года, арестовали и Тамару. Она была подвергнута жестоким пыткам на глазах у брата и умерла в застенках гестапо в г. Старый Крым в марте 1944. Родителей с младшим сыном Левоном спасли партизаны. Старший сын Априом, летчик-истребитель, воевал на фронте. После освобождения Крыма родители осматривали все захоронения с погибшим местным населением, расстрелянным во время оккупации, но так и не нашли сына и дочь, отдавших жизнь за освобождение Родины от фашизма.

В музее древности города Феодосия в зале, посвященном Великой Отечественной войне, представлены материалы о подпольном и партизанском движении, где рассказано и о Тамаре Майдеросовой.

 

Партизанская сельская библиотека-филиал.

 

И память жива

Самотин Дмитрий Петрович родился в 1908 году в Воронежской области. В 1975 году приехал в Крым и проживал в селе Добролюбовка.

С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий на фронте. Был командиром разведгруппы, которая состояла из 3-х человек. Много раз группа ходила в разведку. Однажды им удалась захватить «языка», как потом оказалось, пленный был немецким офицером и на допросе дал очень ценные сведения. За эту операцию Самотин Д.П. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1944 году он подорвался на мине. Потерял руку и был комиссован по инвалидности. За заслуги перед Родиной награжден многими боевыми наградами, в числе которых орден «Красной Звезды».

Несмотря на то что был инвалидом войны, много лет работал сторожем в совхозе «Жемчужный». Вместе с женой они воспитали 10 детей и 25 внуков.

 

Льговская сельская библиотека-филиал.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 242 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0