[газета Кировец ]
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Работа победителя
09.07.49
Работа победителя

№ 10 от 04.06.2015 г.

Шахмаева Анна, ученица 9-Б класса МБОУ «Журавская ОШ», в своей работе рассказывает о Раисе Шалдыбиной, которой было 17 лет, когда началась война. 

Юность, опалённая войной

Раиса Шалдыбина родилась 23 августа 1925 года на хуторе Александр Краснодарского края. В 1939 году переехала в Крым. Ей было 17 лет, когда началась война. Как она сама вспоминает: «На товарной станции в Симферополе меня вместе с другими девочками погрузили в товарные вагоны. Нам разрешено было взять с собой только небольшой узелок. Убежать было невозможно. Нас охраняли немецкие солдаты. Под плач и крик матерей нас отправляли на рабский труд в Германию».
Многих увозили в Германию на работы на предприятиях, изготавливающих оружие или средства передвижения. Остальных расстреливали. Раиса Шалдыбина работала на предприятии «Карманн», которое производило во время войны самолёты.
«После двухнедельного пути через разрушенные войной деревни и города мы прибыли в Ганновер. Мы боялись будущего, оно было неопределённо и пугающе. Из Ганновера нас перевели в лагерь, где жили "остарбайтеры", которые должны были работать на фирме «Карманн».
Когда же её доставили в окружённый колючей проволокой лагерь в Оснабрюке, и она увидела закрытые ворота и больных, бедных девушек в бараках, она поняла, что потеряла свободу. 
«Порядок в лагере и на предприятии "Карманн" был очень строгий: поднимали нас в 6 утра, есть нам, практически, ничего не давали. Завтрак состоял из куска хлеба и каши из шпината. Затем мы собирались в путь. Вместо обуви на ногах были у нас деревянные "колодки". Утром и вечером шли мы через весь город. При этом мы стирали ноги до крови, так что мы с трудом могли идти. Работали по 12 часов в день  в цехе по монтажу кабин для самолётов. В итоге, я тоже заболела туберкулёзом», – вспоминает сама Раиса.
В оснабрюкских лагерях были очень разные условия. Особенно тяжело было подневольным рабочим в лагерях больших оборонных предприятий «Карманн», «Клёкнер» и «ОКД» с металлургическими заводами группы «Тойто». Лагеря были окружены колючей проволокой, питание было плохое и лагерные порядки были очень строгие. Малейшие нарушения лагерного порядка сразу же и строго наказывались. 
Были среди немцев и хорошие люди, которые были против войны. Они приносили еду, одежду, тёплые вещи для подневольных рабочих. И также как и все заключённые верили в победу над фашистами.
«Многие немецкие рабочие были хорошие люди, некоторые приносили даже для русских детей бутерброды».
Через три года ужасной жизни в концлагере, наконец-то, настал момент спасения: где-то в марте 1945 заключенные почувствовали сильное волнение среди немцев. К этому моменту стало ясно, что они войну проиграли. Старосты групп получили приказ раздать женщинам хлеб и одеяла. Затем все были построены в колонны по 100 человек, охраняемые гестаповцами и надсмотрщиками. Раиса, вместе с двумя девушками, скрылась в доме, где жили итальянцы. Через пять дней, с удивлением и облегчением, они увидели на дереве белый флаг. Тогда Раиса вместе с девушкам вернулась в лагерь. Что случилось с остальными рабочими, Раиса до сих пор не знает.
Многие вернувшиеся на Родину никогда не смогли оправиться от физических и моральных травм, нанесённых подневольной работой. Если это было возможно, то потерпевшие предпочитали умалчивать своё "немецкое" прошлое.
«Нам, остарбайтерам, пришлось страдать дважды: один раз, когда мы были подневольными рабочими в Германии. Но и по возвращению домой были мы не особо желанны. С нами обращались с подозрением, нас проверяли специальные органы. Всё пытались выяснить, каким образом мы попали в Германию, и не было ли это сделано добровольно».
Жизнь во время и после войны
Летом 2002 года город Оснабрюк совместно с обществом "Инициатива Аугусташахт Орбек", планирующим создать памятное место в бывшем рабоче-воспитательном лагере Орбек, пригласили шесть бывших подневольных рабочих (в их числе находилась Раиса Шалдыбина) и по одному сопровождающему для каждого из гостей из Белоруссии и Украины. Гости посетили город, в котором во время  Второй мировой войны им пришлось работать в качестве "остарбайтеров". На их жизненном пути сложилось так, что ещё раз, теперь уже свободными гражданами, они собрались в путь, пройти по которому их уже заставили один раз несколько десятилетий назад. 
«Когда я в 2002 году получила приглашение приехать в Оснабрюк, я долго не могла решиться поехать. Мои дети, не знавшие ужаса войны, уговорили меня. Спустя много лет я смогла приехать в Оснабрюк удобным путём: сначала комфортабельным самолётом из Симферополя во Франкфурт-на-Майне, а потом на машине через красивые деревни и города в Оснабрюк. Как же сильно изменилась страна! Путь, проделанный мной сегодня, так отличается от моих первых впечатлений ужасного военного времени.
С первого же момента дружелюбные люди из администрации и из объединения «Инициатива Аугусташахт Орбек» посвятили мне и моей дочери много внимания. Я познакомилась с совсем другой Германией: по-настоящему демократичной страной. 
При отъезде домой я распрощалась с моим страхом. Я увезла с собой совершенно другое представление о Германии. Я чувствовала, что душевная боль утихает, чувствовала, как восстанавливается атмосфера взаимопонимания и примирения с немецким народом» - вспоминает Раиса Шалдыбина.
Когда Раиса посещала фирму «Карманн», то увидела там выставку автомобилей. 
«Я думала, на «Карманне» производят самолёты», – обратилась она к доктору Бернду Либерот-Ледену, заместителю руководителя предприятия. Он объяснил, что самолёты собирались только во время войны, а с начала своего основания предприятие «Карманн» производило автомобили. 
Послесловие
Безмерное горе людей, прошедших через ад концлагерей, невозможно передать... На данный момент их осталось в живых очень мало. Оставшимся в живых в 1991 году были предоставлены льготы как малолетним узникам фашизма. Они приравнены к участникам войны, а те из них, которые являются инвалидами по общему заболеванию, приравнены к инвалидам войны.
9 Мая – дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступления пред человечеством. И хотя немало среди участников войны было и пока ещё есть людей, которые стараются о войне не вспоминать, но молодое поколение должно помнить!
Мне было трудно выполнять этот проект. Не надо ворошить прошлое, если воспоминания приносят боль. Старые люди плачут. 
Я очень хочу, чтобы современное поколение никогда не повторяло горького прошлого своих предков. То, что было во время Великой Отечественной войны, ужасно! Людей убивали, мучили, пытали, избивали. Расстреливали даже маленьких детей.
«Но это надо знать, это надо помнить...»
Наша память о Великой Отечественной войне с годами не тускнеет, она становится все более значимой: время, развитие человечества позволяют нам, живущим уже в другом веке, осмыслить те события, цену Победы.
Эта война продолжает жить в нас, в воспоминаниях ветеранов, тех, кто был на фронте и трудился в тылу, в судьбах погибших и живущих, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстает как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое – не может быть забыто.

А. Шахмаева, Журавская ОШ.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 685 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0