Главная » 2021 » Ноябрь » 8 » Спустя 80 лет павший солдат вернулся на Родину
08.12.13
Спустя 80 лет павший солдат вернулся на Родину

№42 от 21.10.2021 г.

В сентябре в Кировском районе состоялось траурное мероприятие – торжественная церемония передачи родственникам останков двух советских воинов, погибших в боях при освобождении Кировского района в годы Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых экспедиций на Ак-Монайских позициях и опознанных при непосредственном участии Крымского республиканского объединения поисковых отрядов «Отчизна».

Один из павших солдат – Ламанов Василий Архипович, 1914 года рождения, уроженец Челябинской области, г. Кыштым.

…Их было пятеро в большой, дружной, трудолюбивой семье Архипа Ивановича и Марии Иосифовны Ламановых. Три брата и две сестры. Брат Пётр героически сражался в Чехословакии, погиб и захоронен там. Другой брат, Владимир, ушёл на фронт 18-летним юношей, погиб и захоронен в Кировоградской области. Сёстры Анна и Валентина трудились в тылу. Сейчас их нет в живых. Василий был самым старшим и первым ушёл на фронт. Родные получили всего одну весточку от него, и он считался пропавшим без вести…

Ак-Монайский перешеек, находящийся в самой узкой части Керченского полуострова, стал местом ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны. Здесь, с декабря 1941 года по май 1942 года, наши войска героически сражались против фашистких захватчиков. Именно здесь героически погиб Василий Ламанов. И сейчас он вернулся на родную землю, откуда он был призван в ряды Красной Армии.

В торжественной обстановке 8 октября 2021 года в Нижнекамске не только останки бойца, но и обнаруженные с ним личные вещи кыштымского солдата, привезенные из Кировского района, передали родным – внукам Артему и Евгению Юриным. Церемония прошла с почестями у Монумента Победы.

В Кыштыме 12 октября состоялось торжественное захоронение бойца Красной Армии Василия Ламанова, погибшего при обороне Ак-Манайского перешейка в Крыму в 1942 году. Василий Архипович, спустя 80 лет, вернулся домой. Захоронен рядом со своими сёстрами.

Война нам оставила раны, не заживающие до сих пор. Родимая земля по сей день отдаёт тяжкие свидетельства войны. Спустя много лет ещё один советский солдат прибыл на родину – Василий Архипович Ламанов 1914 года рождения…

По информации пресс-службы администрации Кировского района.

Категория: Разное | Просмотров: 109 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0