[газета Кировец ]
Главная » 2019 » Апрель » 25 » Светлое Христово Воскресение. Христос воскресе!
10.52.22
Светлое Христово Воскресение. Христос воскресе!

№17 от 25.04.2019 г.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Пасха – источник радости. Воскресение Христово – чудо из чудес во всех отношениях: и по отношению ко Христу, и к человеческой истории, и по отношению лично к каждому человеку. Как и любое чудо, оно объяснению не поддается. Его можно только пережить, если мы стремимся быть с Богом.

Все праведники после смерти, до пришествия Христа сходили во ад. Потому что после первородного греха все попали под власть диавола, под власть смерти. Господь после Своей смерти сошел во ад как Богочеловек. Он умер и пострадал как Человек, но нераздельно с Божеством.  Где же пришла Жизнь, смерти быть не может. Господь дал чудо, оно необъяснимо. Многие праведники тогда воскресли и явились многим. 

В историческом аспекте «пасха» – это исход евреев из Египта. Однако святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих беседах делает акцент на том, что это событие следует понимать как исход именно из Египта духовного в Землю Обетованную, то есть переход от греха – к святости, от смерти – к вечной жизни. Посему здесь исторический смысл и духовный взаимосвязаны, святые отцы никогда их не разделяли. Таким образом, Пасха – переход от состояния рабства греху к свободе и полноте жизни во Христе. Пасха – Воскресение Христа – это великое чудо из чудес, которое не поддается объяснению. 

Во время поста мы очищаемся от беззаконий, учимся соблюдать заповеди. Цель поста – участие в пиршестве Царства. Чтобы мы не думали, будто Пасха заключается в разговении, наш Устав предупреждает: «Пасха – это Сам Христос и Агнец, взявший грехи мира, на алтаре в бескровной жертве, в пречистых тайнах, Честного Тела и Животворящей Крови Своей от иерея Богу и Отцу приносимый, и тому причащающиеся истинную едят Пасху». 

Употребление освященных пасх и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую народ вкушал семейно. (Исх. 12: 3-4) Так же и православные христиане, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление: все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы. Пасхальное яйцо символизирует жизнь. Скорлупа как бы гроб, а внутри – жизнь. Сам цвет – красный: красивый, прекрасный, вечный.

Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему, умершему и воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы в ответ на это с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную. Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ, возлюбленные, я от всего сердца всем нам желаю!

Воистину воскресе Христос!

 

Протоиерей Георгий Барзул

Благочинный Кировско-Белогорского округа.

Категория: Наши праздники | Просмотров: 261 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0