[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Свиное сало: вред или польза?
12.40.37
Свиное сало: вред или польза?
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость). «Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.
Оказывается, украинцы не являются первооткрывателями свиного сала. Еще в Древнем Китае выращивались свиньи, а первооткрывателями свиного сала стали итальянцы. Все об этом замечательном продукте вы узнаете из нашей статьи «Полезные свойства свиного сала и его применение в народной медицине».
Сало – высококалорийный продукт, оно содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его необходимо крайне осторожно и в умеренных количествах. Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету. Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот сало опережает сливочное масло. Именно поэтому его употребление необходимо для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным исследований очень большой процент населения испытывает дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Холестерина много – да. Вредно? Нет! Дело в том, что в продукте много и лецитина, который хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. В сале лецитина больше, чем холестерина, значит оно безопасно и полезно. Если бы пропорции были обратными, то тогда бы стоило поговорить о вреде. Яйца и молочные продукты также богаты лецитином, который кроме того полезен для мозга и умственной деятельности. Вот почему людям с интеллектуальным трудом оно просто необходимо! Причём сало свежее лучше, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется и не так хорошо влияет на сосуды.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
Диетологи советуют кушать сало совместно с приправами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такого рода приправы не дадут холестерину образовываться в организме. Антиоксидантными свойствами обладают овощи, острые специи, аджика, уксус.
Сало полезно есть при анемии. Оно также помогает в профилактике старческого слабоумия, при эпилепсии. Важно только соблюдать меру и помнить, что в сале действительно много жиров.
Есть любители, поглощающие прогорклое, старое и желтое сало. Лучше не рисковать. Желтизна говорит о том, что из этого продукта исчез витамин F, и он стал вредным. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше белое и свежее с бородинским хлебом и чесночком.
Сало широко применяется в народной медицине и в качестве наружного средства. Нередко оно оказывается более действенным, чем аптечные мази.
Боли в суставах. На ночь смазать сустав смальцем (топленым салом), сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавить немного меда.
Нарушение подвижности суставов после травм. 100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку .
Зубная боль. Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывать к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут.
Мастит. К месту воспаления прикладывать не свежее, а старое сало.
Долго незаживающие раны. Взять в равных частях сало, пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.
Варикозное расширение вен. К болезненным местам приложите ломтики свежего несолёного сала и закрепите их повязкой.
Сосуды будут чистыми, не будет застаиваться желчь в желчном пузыре, станет нормально работать печень, если каждое утро съедать по 20 г свежего сала.

Сало в рассоле
Для рецепта потребуются: сало, соль.
Свежее, теплое сало нарежьте на кусочки по 70-100 гр., обваляйте каждый кусочек в соли и уложите в чистые и сухие 3-л банки не утрамбовывая и ставьте на ночь. За это время выделится сок, если он не покроет сало полностью, то надо залить рассолом (вскипятите воду и добавьте столько соли, чтобы кусочек сырого картофеля плавал на поверхности воды, остудите). Банки закройте металлическими крышками и храните в темном месте.
Храниться будет несколько лет, вкус будет нежным, а шкурка мягкой!

Сало по-Забайкальски
Берем сало с мясными прослойками. Режем сало на полосы шириной 4-5 см высота и длина на весь кусок сала. Дальше делаем надрез так, чтобы получились кубики, но при этом не надрезать сантиметр до шкурки. В полоске сала получается три-четыре кубика. Солим сколько не жалко, посыпаем семенами укропа, и чесноком, нарезанным кружочками, обкладываем, не забыть и в надрезах посолить и посыпать семенами укропа и чесноком, заворачиваем все в бумагу, желательно пищевую, кладем в миску и оставляем на сутки на кухне. Через сутки кладем в морозильную камеру, примерзнет, можно есть.

Сало на бутики!!!
Берем сало, все прокручиваем через мясорубку вместе с чесноком, чеснок по вкусу, кто сколько любит. Затем добавляем соль, черный перец молотый, соль на вкус попробовать, чтобы не пересолить. Выкладываем в контейнер и ставим в холодильник. Кушать можно через 2 часа.

Сало с мясной прослойкой
Из расчета на 1 кг сала: 1 литр воды + 1 стакан соли, луковая шелуха (чтоб рассол темненький получился) - доводим до кипения, кладем в рассол куски сала. После закипания варим 7 минут. Затем снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре ровно на 1 сутки. На следующий день готовим смесь: раздавленный чеснок, красный молотый перец.
Вынимаем сало из рассола и натираем, обмазываем приготовленной смесью. Укладываем в контейнер, закрываем крышкой. Через несколько часов готово, главное не переварить.





Категория: Разное | Просмотров: 1912 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0