13.33.56 СВИНОЙ ГРИПП | |
Опасность свиного гриппа заключается в том, что он может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем и мгновенно распространяться. Это отличает его, например, от птичьего гриппа, которым можно заразиться только при близких контактах с больным или зараженной птицей. ВОЗ присвоило данному гриппу 4 категорию из 6-ти возможных по опасности. Некоторые ученые заявляют, что вспышка свиного гриппа способна унести жизни порядка 7 млн. человек, превзойдя знаменитый грипп "Испанка", который свирепствовал в начале XX века. Ученые и медики заявляют, что нет причин отказываться от свинины, которая проходила термическую обработку, заражение может произойти при контакте с сырым свиным мясом. Симптомы свиного гриппа: головная боль, боль в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит (насморк), в некоторых случаях рвота и диарея. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, нельзя давать аспирин. Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются другие жаропонижающие средства типа парацетамол или нестероидные противовоспалительные лекарства. Для профилактики свиного гриппа рекомендуется проводить вакцинацию перед сезоном заболеваемости ОРВ и гриппа (октябрь-ноябрь); шить марлевые маски в 4 слоя; для недопущения заражения при контакте с больным ОРВИ и гриппа следует употреблять свинину в термически обработанном виде; повышать иммунитет прополисом, медом. Г. МУСТАФАЕВА, районный инфекционист. | |
|