№6 от 12.02.2015 г.
Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...
Архим Иоанн Крестьянкин.
Масленица, сырная неделя – праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Масленица была и остается праздником весёлым, её ждут с большим нетерпением. Неслучайно её называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомки, четверг – широкий разгул, пятница – тёщины вечерки, суббота – золовкины посиделки и последний день Масленицы – прощёное воскресенье.
Целый ряд масленичных обычаев в эти дни направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары.
Прощеное Воскресенье имело разные названия. Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
По материалам интернет.
|