Крымчане все чаще придерживаются староукраинских обычаев – ходят по воскресеньям в церковь, постятся, а христианские праздники отмечают в семейном кругу и по всем правилам. Рождество – не исключение. Вечером 6 января большинство хозяек ставят на стол именно 12 постных блюд, как это когда-то делали их бабушки и прабабушки. В давней украинской традиции для надлежащего празднования рождественско-новогодних обрядов важной была заблаговременная и серьезная подготовка. Обязательно еще с поры жатв бережно хранили обжиночный Рай-дидух (Дидух), в который втыкали стебли разных злаковых культур (ржи, пшеницы, овса и т.д.), и отбирали мягкое благоухающее сено. К праздникам завершали практически всю важную работу по хозяйству и тщательным образом убирали в домах – выбеливали помещение и цветами разрисовывали дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерки, рядна и полотенца. Обязательно пытались купить обновки (новая одежда) для всех членов семьи и новую посуду (макитры, горшки и макогоны). В канун Рождества - 6 января еще на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду - кутью и узвар. Для кутьи бралась заблаговременно потолченная и моченая пшеница, а также „непочатая» – набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца. Хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке. По традиции, на Святой вечер должно быть „богато» – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. Особенно следили, чтобы Божья еда была вынута из печи с восходом солнца. Для окончательного приготовления кутьи к сваренной пшенице добавляли мед, орехи, мак и изюмины (пшеница считалась символом вечной жизни, а мед – вечного счастья святых на Небе). Вар или узвар готовили из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен). В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал и стар. Бабушки учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Ужинать садились после появления на небе первой звезды (кто ее первым увидит, тот счастливым будет весь год). Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол, где горела зажженная свеча, лежал каравай. После ужина, который длился несколько часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце. После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство. Дети относили обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом. Дети, заходя в дом, говорили: «Прислали батько й мати вечерю, а я принiс!» Родные отвечали: «Щоб ти здоровим рiс!» Малыши пели колядки, за которые их одаривали сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.
Празднование Рождества К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо. Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували». Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами и т.д.). 7 января на само Рождество начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). От этого дня и до Сретения (15 февраля) принято приветствовать друг друга словами: «Христос народився!», на что положено отвечать: «Славiмо його!». Утром 7 января вся семья чинно отправлялась в церковь на службу, а оттуда шла поздравлять крестных родителей и пожилых родственников. Радушные хозяева приглашали родню и кумовьев за рождественский стол, чтобы всем вместе разговеться и отвести души, угощая разными блюдами. Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относится и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки. Вечно будем Бога славить За такой день торжества! Разрешите Вас поздравить С Днём Христова Рождества! Слава Рожденному, В бедных яслях вложенному.
|