№ 20 от 13.08.2015 г.
(Продолжение, начало в №19)
К праздничному столу
Непременным блюдом, точнее напитком, который обязательно подавался на стол на Медовый Спас, был сбитень. Этот незаслуженно забытый в наше время напиток был на Руси очень популярен, он отличается не только удивительным приятным вкусом, но и чудесным ароматом, а также оздоравливающим действием. Считалось, что кто на Медовый Спас пьет сбитень, тот поправляет свое здоровье.
У наших прародителей было множество рецептов на медовый спас – угощения к этому празднику начинали готовить задолго до 14 августа. Порадуйте и вы своих близких людей, приготовив необычные старинные блюда и напитки.
Сбитень
Требуется: 150 г меда, 100 г сахара, 1,5 л воды, 4 гвоздики, 1/6 ч. л. корицы, 1 лавровый лист, 2 ч. л. сухой измельченной мяты.
Способ приготовления. В стакане теплой воды разведите весь мед. Доведите до кипения воду с медом, постоянно помешивая. Снимите пену. Отдельно прокипятите сахар, разведенный предварительно в стакане теплой воды. Пока сироп стоит на огне, не прекращая, помешивайте его. После этого тонкой струйкой влейте сахарный сироп в медовый, смешивая их и слегка взбивая венчиком или вилкой. Соединенные сиропы поварите на слабом огне 4-5 минут, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде в течение 10 минут варите пряности. Это необходимо делать на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Пряности запускайте в кипящую воду. Дайте затем настояться воде с пряностями еще 10 минут, накрыв посуду полотенцем, чтобы вода не остывала. Затем тонкой струйкой влейте процеженную воду из-под пряностей в сироп, тщательно размешивая сбитень. Пить этот удивительно вкусный и полезный напиток следует горячим.
Яблоки с рисом
Требуется: 10 яблок, 1,5 стакана риса, растительное масло, корица, соль.
Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым, 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.
На третий Спас принято выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.
К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.
|