12.37.42 Утоли жажду квасом! | |
Хлебный квас. Это самый распространенный квас. Вам понадобятся: ржаной хлеб, хлебопекарные дрожжи, лимон, изюм. 400 г хлеба порезать кусочками толщиной примерно 1 см, подсушить в духовке до образования румяной корочки, после чего положить их в кастрюлю и залить 3 л кипятка. Накрыть марлей, настоять в течение 4- 5 часов. Настой профильтровать через марлю и добавить 10 г хлебопекарных дрожжей, 200 г сахара и отфильтрованный сок из половины лимона. Накрыть марлей и поставить на 6-7 часов в теплое место для брожения. Когда квас начнет пениться, его снова профильтровать через капроновый чулок или марлю и разлить в подготовленные чистые бутылки из-под шампанского на 5-7 см ниже шейки. В каждую бутылку кладут по 3-4 изюминки. Затем закупорить бутылки пропаренными пробками, перевязать шпагатом и хранить в холодном месте в горизонтальном положении. Признаки готовности кваса: изюминки всплывут вверх, а пробка отойдет от горлышка, и ее будет удерживать шпагат. Фруктовый квас. Отобрать вымытые яблоки и груши. Затем нарезать кусочками и залить теплой водой, в которую заранее добавить немного сахара и дрожжей. Полученную смесь выдержать в течение суток в теплом месте, затем процедить через марлю и поставить в холодное место. Расход на пять литров: 1 кг резаных плодов, 4 л теплой воды, 300-400 г сахара, 10 г дрожжей. Морковный квас. Взять 2 кг моркови, 2 стакана сахарного песка, 50 г дрожжей, 1 ломтик черного хлеба, 4 л теплой кипяченой воды, лимонную кислоту и пряности по вкусу. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Затем залить водой, добавить туда сахар, лимонную кислоту, растертые дрожжи, пряности и поставить на сутки в теплое место. Потом квас процедить и держать при комнатной температуре. Малиновый квас с медом. Этот квас очень приятный на вкус, улучшает аппетит и пищеварение. На 1 л воды взять 250 г светлого цветочного меда, 1 стакан сока малины и 10 г дрожжей. Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок и прокипятить, удалив пену. Снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Залить в приготовленную тару, закупорить ее и поставить в холодное место. Через месяц квас готов к употреблению. Квас для гурманов. Взять 1 кг ягод черной смородины и протереть через сито. В 3 л воды растворить 200 г сахарного песка и 10 г дрожжей, все смешать и поставить в холодное место. Через сутки такой квас можно употреблять, предварительно процедив через несколько слоев марли. | |
|