[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Великий пост
16.59.05
Великий пост
«Не всё коту масленица -
будет и Великий пост»

С понедельника 27 февраля начинается Великий пост и заканчивается он 14 апреля. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) «Господи и Владыко живота моего...».
Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.
За время Великого поста весь организм должен очиститься и «омолодиться». Именно это помогает «подойти» к Христову Воскресению просветлённым.
Питание во время Великого поста
С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет, диета. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.
Нашим предкам принадлежит высказывание: «любая болезнь - плод невежества и лени». Современная медицина делает открытия, о которых говорил ещё Гиппократ. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать.
Немногие люди могут соблюдать Великий пост так, как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста - привилегия монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений.
Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство.
Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Однозначно нельзя употреблять продукты животного происхождения. Церковный устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
Попробуйте приготовить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: толокно, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть «кануном» (т.к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т.д. Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, «русским бальзамом». Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно.

Домашний 

кислый хлебный квас
Возьмите 3-хлитровую банку, насыпьте в неё один стакан обойной (нерафинированной) муки (мне больше нравится квас из ржаной муки), полстакана сахара (в идеале, мёда), добавьте щепотку дрожжей, тщательно перемешайте, накройте тканью или неплотной крышкой, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда брожение закончится и закваска «успокоится», аккуратно слейте верхний полупрозрачный слой жидкости и, разлив по бутылкам или банкам, уберите в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Пейте на здоровье, готовьте окрошку, ботвинью, кислые щи - в любом виде «русский бальзам» окажет неоценимую пользу вашему здоровью. Если такой квас покажется вам слишком кислым, спокойно добавляйте сахар по вкусу. На его целебных свойствах это никак не отразится.
Примечание: Ваш первый домашний квас может слегка пахнуть «бражкой» - это из-за дрожжей. Вторая «порция» кваса готовится уже на оставшейся закваске и этого привкуса у неё не будет. Просто добавьте снова стакан муки и полстакана сахара, залейте кипяченой водой и перемешайте.
Категория: Наши праздники | Просмотров: 610 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0