Главная » 2021 » Июль » 23 » Ветеран Великой Отечественной войны отметил 94-й день рождения
07.11.01
Ветеран Великой Отечественной войны отметил 94-й день рождения

№28 от 15.07.2021 г.

Ветеран Великой Отечественной войны, житель села Абрикосовка Павел Федорович Медведев 10 июля 2021 года отметил 94-й день рождения. Со знаменательной датой ветерана поздравили глава администрации Кировского района Елена Янчукова и председатель Абрикосовского сельского совета – глава администрации Абрикосовского сельского поселения Александра Солина, вручили подарки.

Медведев Павел Федорович – уроженец Свердловской области. Работал трактористом. Война застала его за уборкой урожая. С 1941 года, когда все взрослые мужчины ушли на фронт, он заменил своего учителя на стареньком ХТЗ. Сеял, пахал, помогал собирать урожай для приближения победы. В 1944 году в феврале был призван в действующую армию по собственному желанию и спустя несколько месяцев стал служить на минном тральщике «Щит» в Севастополе.

Павел Федорович – непосредственный участник героических событий 1944 года в Севастополе. По воспоминаниям ветерана, город после освобождения был в руинах, осталось несколько уцелевших зданий, а Севастопольская и Балаклавская бухты представляли собой непроходимые минные поля. Медведев со своими товарищами вел разведку и ликвидацию смертельно опасных предметов. В октябре 1944 года тральщик ушел в румынский порт Констанца и оттуда регулярно совершал рейсы в Севастополь. Во время Ялтинской конференции 1945 года тральщик «Щит» охранял Ялтинский порт с 4-мя немецкими кораблями. Победу молодой моряк встретил в Варшаве. За заслуги перед Родиной награжден орденом «За мужество», юбилейными медалями.

После Победы принимал участие в разделе немецкого флота, а в 1947 году вернулся в родное село Поташку восстанавливать разрушенное хозяйство. Здесь в 1953 году встретил свою судьбу – скромную девушку Зою, которая и стала его женой. Вырастили они двоих прекрасных детей – сына и дочь. В 1961 году Медведевы переехали в Крым, поселились в живописном селе Абрикосовка.

Пресс-служба администрации Кировского района.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 151 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0