12.39.59 Виноград – лекарство или просто фрукт? | |
В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом. Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.
Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами - легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам - чтобы быстрее заживали, лечили болезни кожи. Дело в том, что в винограде кроме ценных моносахаров содержится большое количество минеральных солей, витаминов и микроэлементов, сочетание которых и даёт столь широкий целебный диапазон. Особенно ценны сорта, дающие темные плоды. Красный и черный виноград - прекрасное отхаркивающее средство, незаменимое при лечении бронхитов, пневмании, плевритов и туберкулёза. По своему антивирусному, противоопухолевому действию виноград схож с красной свеклой, но лечиться им гораздо приятнее. Экстракт виноградных косточек применяют как противовоспалительное средство при атеросклерозе, он снижает уровень холестерина, нормализует тонус сердечной мышцы и артериальное давление. Изюм, настоянный на винном уксусе, применяется при лечении желтухи, камнях в печени и мочевыводящих путях. При болезни легких: 100 гр. сушёных ягод залить 200мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по одной трети стакана 3 - раза в день за 30 - 60 минут до еды. Курс - три недели. При гнойных ранах: Вымытые измельченные листья прикладывают к ранам и язвам до их полного заживления. При болезни почек: Одну часть семян винограда заливают десятью частями холодной воды и настаивают ночь, утром доводят до кипения. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс - один месяц. | |
|