[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Волшебная ночь с 18 на 19 декабря: традиции Дня Святого Николая
08.48.17
Волшебная ночь с 18 на 19 декабря: традиции Дня Святого Николая

№51 от 18.12.2014 г.

День Святого Николая или Николая Чудотворца традиционно празднуют 19 декабря. В этот праздник принято дарить послушным малышам подарки. Также считается, что в этот день Святой Николай совершает множество чудес и исполняет желания. 

Кто такой святой Николай?

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в третьем веке в греческой колонии Патара в римской провинции. Он был из знатного богатого рода. Когда родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.
По легенде традиция дарить подарки в День Святого Николая родилась так: один бедный человек не мог обеспечить своих дочерей приданым и поскольку по тамошним обычаям они не могли выйти замуж, отец намеревался отправить их работать. Николай, в то время еще не епископ, узнав об этом, решил воспользоваться отцовским наследством. На протяжении трех ночей он тайно пробирался в убогий дом и закидывал через окно в комнату, где ночевали сестры, кусок золота – на приданое. Таким образом, делая девушкам щедрый подарок,  Святой Николай желал, чтобы они не знали, откуда берется то золото. Именно поэтому к Святому Николаю обращаются во время тяжелых жизненных обстоятельств, ведь те, кто верит в святого, знают – чудеса сбываются.

Праздник сладостей

Традиционно на День Святого Николая принято класть детям под подушку сладости. Но сладости могут получить не все, а только самые послушные дети.
Есть еще один славный обычай в канун праздника: выпекать печенье в виде звездочек. По одной из легенд Николай тоже перед праздником печет печенье, которое, попадая в мешочек святого, становится похожим на своего мастера, поэтому и называют его николайчиками.
Если же вы хотите несколько отойти от традиций и подарить что-то другое, вы запросто можете это сделать. Ведь этот день, в первую очередь, душевный праздник, поэтому и подарок должен быть соответствующим. Помните, вашим детям очень важно знать, что их любят и не забывают уделить внимание, радуя приятной их сердцу мелочью.

К праздничному столу

Николайчики (медовые пряники)
 

Ингредиенты: мука – 7 стаканов; сахар – 1 стакан; мед – 2 стакана; щепотка соды; вода – ¾ стакана.
Приготовление: Смешать в кастрюле сахар, мед и воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавить муку, замесить тесто, поставить его на полчаса для охлаждения.
Развести соду, смешать ее с тестом, оставить на столе минут на десять, затем раскатать пласт, толщиной в полтора сантиметра, и нарезать пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Глазурь для медовых пряников: Залить 1 стакан сахара 0,5 стакана воды, медленно варить, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавить немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники целиком опускают в посуду с глазурью. Покрытые глазурью пряники разложить на противень, отправить в разогретую до 50-60°С духовку, подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Имбирные пряники
 

Ингредиенты: мука – 500 г; масло сливочное – 150 г; сахар коричневый – 150 г; яйца – 2 шт.; мед жидкий – 125 г; имбирь молотый – 1 ч. ложка; корица, гвоздика  – по 1 ч. ложке; цедра апельсиновая – 1 ст. ложка; сода –1,5 ч. ложки.
Приготовление: Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить. Яйца взбить с сахаром и соединить с пряным медом. В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу. Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него любые фигурки (лучше с помощью специальных формочек). Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Покрыть пряники глазурью. 
Для приготовления глазури смешать 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды и варить до получения густого сиропа. В охлажденный сироп можно добавить несколько ложек лимонного сока. Имбирные пряники готовы.

По материалам интернет.

 

Категория: Наши праздники | Просмотров: 566 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0