08.38.49 «ЗА» прозрачную систему оплаты проезда в общественном транспорте | |
№3 от 21.01.2021 г. Цифровые технологии с каждым днем все сильнее упрощают взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. К примеру, система оплаты проезда в Республике Крым становится максимально прозрачной. Благодаря внедрению автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте налоговая служба с помощью специального программного обеспечения имеет возможность моментально отследить все проведенные денежные операции.
Управление ФНС России по Республике Крым напоминает, что в каждом случае оплаты проезда – будь то наличная или безналичная форма – пассажиру обязаны выдать билет. Применение валидаторов в общественном транспорте значительно упрощает все процедуры – билет сканируется при помощи QR-кода. Указанный документ содержит информацию о перевозчике, маршруте, времени поездки, оплаченной сумме, назначении платежа и другие установленные законом реквизиты. Причины отказа отдельных перевозчиков от установки либо применения уже установленного оборудования в Налоговой службе отмечают необоснованными – затраты на установку и обслуживание минимальны, да и закупка оборудования необязательна – его можно взять в аренду в кредитно-финансовом учреждении за минимальную оплату. Скорее всего, уклонение от установки или использования оборудования можно расценивать как умышленное решение для сокрытия выручки и увода ее в теневой оборот. Таким «теневым» предпринимателям УФНС России по Республике Крым напоминает: мораторий на проведение проверок полноты использования контрольно-кассовой техники закончился 1 января 2021 года, а нарушение Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» влечет за собой штрафные санкции.
О.Г. Кормилицына, и.о. начальник инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса. | |
|