10.51.23 Заморозка ягод, зелени и овощей | |
Заморозка зелени, ягод и фруктов на зиму, это не только удобно, но и полезно, поскольку замороженные ягоды сохранят все необходимые организму витамины. Замораживать ягоды можно как отдельно, по сортам и видам, так и приготовив своеобразное ассорти. Не забудьте сделать надписи на таре. Ягоды перед заморозкой следует аккуратно вымыть. Косточковые можно заморозить как с косточками, так и без них. Стоит потратить немного времени и заморозить партию, удалив заранее косточки. Они понадобятся для приготовления кремов и каш. Абрикосы и сливы, лучше замораживать половинками. Тара для заморозки - это обычные полиэтиленовые пакеты, ведерки из-под майонеза, коробки и одноразовые стаканчики. Замораживая ягоды можно приготовить несколько баночек ягод с сахаром. Это относится к малине, черной смородине и калине. Зимой, в сезон простуд и эпидемий гриппа, такие баночки – готовое лекарство. Заморозка зелени и овощей Заморозить можно любую зелень и практически любые овощи. Зелень (петрушку, укроп, сельдерей) предварительно моют, обсушивают, разложив на салфетке. А потом мелко режут, можно сделать смесь из разной зелени. Еще один способ заморозки, это разнообразную зелень мелко нарезать и положить в форму для льда (в каждую ячейку), залить ячейки кипяченой водой и заморозить. Готовые кубики льда сложить в пакет и хранить в холодильнике. Двух кубиков вполне хватит для приготовления первого блюда. Морковь очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в полиэтиленовый пакет - и в морозилку. Использовать ее можно для чего угодно: для первых и вторых блюд, для плова и запеканок. Перец можно заморозить, целиком вставляя один в один в столбик, удалив семена, нарезав дольками, соломкой или колечками, для добавления в различные блюда и даже фаршированный. Причем заморозить можно перцы, как с овощным, так и с мясным фаршем. Потом останется их только выложить в сотейник, сделать заливку и довести до готовности. Зимой останется только лишь подставить наши перцы под струю холодной воды, чтобы они распались, и наполнять их фаршем. Таким же способом можно замораживать и подготовленные голубцы. Баклажаны, перед заморозкой, необходимо вымыть, крупно нарезать и некоторое время подержать в соленой воде для удаления горечи. Затем нарезать, как вам нравится, и заморозить. Можно заморозить и кукурузу, освободив ее от листьев. А зимой положить в кастрюлю, сварить, есть, и вспоминать ароматы лета. О возможностях морозильной камеры не забывайте и зимой. В это время можно заморозить те плоды, по которым мы скучаем летом, например, хурму или тыкву. Представляете, как здорово угостить близких, спелой хурмой или приготовить к воскресному завтраку вкусную пшенную кашу с тыквой! | |
|